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スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き

スピニッチ豆乳クリームクレープ包み焼き
投稿日: 2017年6月28日 更新日: 2017年6月28日
閲覧数: 769
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
クレープはイギリスではパンケーキと言われているのです。
スペインに住んでいたころ、イギリスのインターナショナルスクールに
子供たちが通っていて、よくイギリス人のお宅に子供たちが泊りがけで遊びに行った際、
このクレープを食べたそう。
私が作ると『わぁ~!パンケーキだ♡』
と子供たちの歓声。
しかし、『これは、フランスではクレープというのよ』
と説明。
子供たちはそれでもイギリスのスイーツでパンケーキだとかたくなに信じて・・・
まぁ、イギリス人にとったらEUでは歴史のある誇らしい「グレート・ブリテン及び北部アイルランド連合王国」なので、やはりイギリスのプライドなのか・・と心の中で一人でつぶやいていましたのを思い出します。

この薄いクレープって、
メープルシロップと粉糖をふっただけで頂くのも美味しいですが、
今回はこれにフィリングを詰め込んで
オーブントースターで焼き目をつけて作ります。
と~っても美味しいです!


娘が特にこの手のものが大好きなのです。。
甘くないクレープなので
このようにキャセロール料理にすると
豪華な一品に。


クレープ生地を休ませている間にフィリングを作ります。
手が込んで、カロリーも高めですが、豆乳を使い少しはカロリーダウンさせました。
大好きな味なのでぜひお勧めしたいです。

材料

  • ほうれん草 :一束450gぐらい
  • にんにくの微塵切り :2片
  • 玉ねぎ :1個
  • パセリ(みじん切り) :1束
  • 豆乳 :300cc
  • コーンスターチ又は片栗粉 :大さじ3
  • 黒こしょう :小さじ1/3
  • :ひとつまみ
  • エリンギ :1本
  • ホワイトワイン :100cc
  • ピザチーズ :100g
  • タイム(生みじん切り又は乾燥) :大さじ1
  • コンソメ顆粒 :少々
  • ★薄力粉 :100g
  • ★卵 :3個
  • ★ 豆乳 :300cc
  • ★グレープシードオイル :大さじ2
  • ★塩 :ひとつまみ
  • 粉チーズ (パルメジャーノレッジャーノ) :適量
  • チェダーチーズ :好みで
  • サラダ油

Step1 クレープ生地を作る

Step1 クレープ生地を作る

薄力粉と塩をボウルにふるい、卵を割りほぐしたのを加え混ぜる。豆乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。
生地が滑らかになったらオイルを入れてムラなく混ぜる。ラップをかけて室温で休ませる。

Step2 フィリングを作る

Step2 フィリングを作る

綺麗に洗ったほうれん草は耐熱皿にのせ、ラップで包み込むようにふんわりと覆い、500Wで3分間加熱。
色止めのため冷水にとり水気を絞る。
ほうれん草は5ミリ間隔で細かくきざむ。

玉ねぎは縦半分にして、くし形切りにし、さらに長さを半分に切る。
エリンギは縦に半分に切り、軸は5ミリ幅の半月切り。
かさは放射状に切る。
タイムは枝から葉をこそげ落とし微塵切り。
フレッシュがなかったら乾燥でもOKです。

中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1・5ほどまわしいれて玉ねぎを炒める。しばらくしてにんにくの微塵切りを投入して炒める。
エリンギを入れてさらに炒めホワイトワイン100CCを投入。
強火にし水分を飛ばしながらしんなりしたらほうれん草を加える。

タイムを加えて混ぜたら、コーンスターチを入れた豆乳を加え、とろみがついたら、火を弱火にする。菜箸や木べら等で絶えず5分ほどかきまぜる。

ピザ用チーズとコンソメ顆粒少々を入れて溶けるまで炒める。これでフィリングが完成です。

Step3 クレープを焼く

Step3 クレープを焼く

中火で温めた底面直18cmフライパンにサラダ油小さじ1を入れて全体に油がなじんだら、火を弱火にし、お玉一杯分の生地を注ぎ入れる。
表面が乾いたらフライ返しを回りに当てながら生地とフライパン底を離す。ひっくり返したら5~8秒で完成。
これを繰り返し、全部で8枚焼く。

フィリングは8等分にしクレープの中央に長めに置くき棒状に包む。

Step4 オーブントースターで焼く。

Step4 オーブントースターで焼く。

グラタン皿またはキャセロールにサラダ油を薄く塗り、巻いたクレープを入れて粉チーズ、好みでチェダチーズをふる。
オーブントースターでこんがりと焼いたら完成です。熱々ほおばって下さい。

コツ・ポイント

フィリングにコーンスターチ入りの豆乳を入れた時点で硬くなります。箸を使って絶えずかき混ぜながらチーズを投入し、とろけるまでかき混ぜてください。チーズが完全に混ざったらフィリングの完成です。


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