薄力粉と塩をボウルにふるい、卵を割りほぐしたのを加え混ぜる。豆乳を少しずつ加え泡だて器で混ぜる。
生地が滑らかになったらオイルを入れてムラなく混ぜる。ラップをかけて室温で休ませる。
綺麗に洗ったほうれん草は耐熱皿にのせ、ラップで包み込むようにふんわりと覆い、500Wで3分間加熱。
色止めのため冷水にとり水気を絞る。
ほうれん草は5ミリ間隔で細かくきざむ。
玉ねぎは縦半分にして、くし形切りにし、さらに長さを半分に切る。
エリンギは縦に半分に切り、軸は5ミリ幅の半月切り。
かさは放射状に切る。
タイムは枝から葉をこそげ落とし微塵切り。
フレッシュがなかったら乾燥でもOKです。
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1・5ほどまわしいれて玉ねぎを炒める。しばらくしてにんにくの微塵切りを投入して炒める。
エリンギを入れてさらに炒めホワイトワイン100CCを投入。
強火にし水分を飛ばしながらしんなりしたらほうれん草を加える。
タイムを加えて混ぜたら、コーンスターチを入れた豆乳を加え、とろみがついたら、火を弱火にする。菜箸や木べら等で絶えず5分ほどかきまぜる。
ピザ用チーズとコンソメ顆粒少々を入れて溶けるまで炒める。これでフィリングが完成です。
中火で温めた底面直18cmフライパンにサラダ油小さじ1を入れて全体に油がなじんだら、火を弱火にし、お玉一杯分の生地を注ぎ入れる。
表面が乾いたらフライ返しを回りに当てながら生地とフライパン底を離す。ひっくり返したら5~8秒で完成。
これを繰り返し、全部で8枚焼く。
フィリングは8等分にしクレープの中央に長めに置くき棒状に包む。
グラタン皿またはキャセロールにサラダ油を薄く塗り、巻いたクレープを入れて粉チーズ、好みでチェダチーズをふる。
オーブントースターでこんがりと焼いたら完成です。熱々ほおばって下さい。
フィリングにコーンスターチ入りの豆乳を入れた時点で硬くなります。箸を使って絶えずかき混ぜながらチーズを投入し、とろけるまでかき混ぜてください。チーズが完全に混ざったらフィリングの完成です。
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