簡単&美味しい!ズッキーニのツナマヨチーズ焼き

簡単&美味しい!ズッキーニのツナマヨチーズ焼き
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2017年6月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のズッキーニをじゃがいもと一緒にツナマヨで和えて、チーズをトッピングして焼きました。あっさりとした味わいのズッキーニに濃厚なツナマヨがよく合います。簡単なのにインパクトがあるのでおもてなしにも◎我が家でも子どもに大人気だった一皿です。

材料 (17×13×深さ3センチの耐熱容器一台分)

  • ズッキーニ :約1本
  • じゃがいも :中1個
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :大さじ3
  • 塩コショウ :少々
  • ピザ用チーズ :適量
  • パセリのみじん切り :少々

野菜の下準備をします。

じゃがいもは皮付きのまま良く水洗いし、ラップに包んで600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。熱いうちに皮をむき、8ミリ程度の厚さに輪切りにします。
(じゃがいもがホクホクでうまく輪切りにできない場合は、大体でOKです。)
ズッキーニは8ミリ程度の厚さに輪切りにします。大きい場合は半月切りにしてください。

ツナマヨソースを作ります。

ツナマヨソースを作ります。

ボウルにツナ缶とマヨネーズを入れて良く混ぜ合わせます。ズッキーニとじゃがいも、塩コショウを加えてさっくりと混ぜ合わせます。

耐熱皿に並べます。

耐熱皿に並べます。

耐熱皿に、ズッキーニとじゃがいもを交互に並べていきます。(ここも大体でOKです。)

チーズをのせて焼いたら完成!

チーズをのせて焼いたら完成!

ピザ用チーズをのせて、8~10分ほど焼きます。焼きあがったらパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもは火が通りにくいので、あらかじめレンジ加熱しておきます。ズッキーニは少ししゃきっとした歯ごたえが楽しめます。



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