シンプルだけどおいしい~♪びわのコンポート

シンプルだけどおいしい~♪びわのコンポート
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2017年6月26日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
私の住んでいるところはびわの名産地。
びわにも露地ものからハウスものもあればお値段も様ざま。
今回はご近所から頂いた路地もののびわをコンポートにしてみました。
クローブとシナモンがほんのりと効いた大人のコンポートです。

材料 (作りやすい分量)

  • びわ :10個
  • 白ワイン :200cc
  • グラニュー糖 :100g
  • シナモンステッィク :1/2本
  • クローブ :大さじ1

びわは皮を剥いてそのまま煮ても良いですが、半分に割り、種を取り出す。
真ん中の白い部分もスプーンなどでとる。
あらかじめ種を取ったほうが食べやすいです。

びわ以外の材料を全て鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰直前まで温める。
びわを入れる。
(※注意 種を取らないで丸ごと煮た画像です。種を取らなくても美味しく出来ます。)

びわにつやが出るまで弱火で煮る。
火を止めてそのまま煮汁ごと冷まして清潔な瓶で保存する。

こちらはご近所さんにお裾分け♡

こちらはご近所さんにお裾分け♡

美味しく出来たのでお裾分けしました^^
大変喜ばれました。

コツ・ポイント

煮すぎると色が変色してしますので、弱火で汁が枇杷にいつも被っている状態で煮てください。


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