びわは皮を剥いてそのまま煮ても良いですが、半分に割り、種を取り出す。
真ん中の白い部分もスプーンなどでとる。
あらかじめ種を取ったほうが食べやすいです。
びわ以外の材料を全て鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰直前まで温める。
びわを入れる。
(※注意 種を取らないで丸ごと煮た画像です。種を取らなくても美味しく出来ます。)
びわにつやが出るまで弱火で煮る。
火を止めてそのまま煮汁ごと冷まして清潔な瓶で保存する。
美味しく出来たのでお裾分けしました^^
大変喜ばれました。
煮すぎると色が変色してしますので、弱火で汁が枇杷にいつも被っている状態で煮てください。
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