オーブントースターで3分! パリパリ美味しい春巻きのおつまみ♪

オーブントースターで3分! パリパリ美味しい春巻きのおつまみ♪
投稿日: 2017年6月23日 更新日: 2017年6月23日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
冷蔵庫に、期限アウトな春巻きの皮を発見!(涙)
賞味期限が2週間ほど過ぎていました。
封を開け、中を確認すると問題なさそう♪(にやっ)
ただね。。。
サイドがカチカチで。
つまり、10枚が全部固まっているという。。。(笑)

さっと水をくぐらせ、少し柔らかくなったところで、包丁を差し込みながら剥がしました。
一枚、無事に剥がせるものもありましたが、これは、穴だらけ。
危険を感じ、二枚一緒に剥がしたものが多く。。。
春巻きできないじゃん! と、別に使うことにしました。

材料

  • 春巻きの皮 :10枚入り1袋
  • オリーブオイル :適量
  • ニンニク :1片
  • マーガリン/バター :適量
  • お砂糖 :適量
  • スイートチリソース :適量
  • アルミホイル :適量

破れても大丈夫!

破れても大丈夫!

奇跡の、一枚だけ剥がせたバージョン!!
破れ破れでも、大丈夫なんですよ。

ここに、バターを塗りお砂糖をパラパラと散らします。
お砂糖は、グラニュー糖が扱いやすいですが、
わざわざ買わず、上白糖で代用しました。(笑)

アルミ箔はあえてくしゃくしゃに

アルミ箔はあえてくしゃくしゃに

春巻きの皮を、アルミ箔にのせます。
アルミ箔をくしゃくしゃにして凹凸をつけ、
その上に春巻きの皮を並べるといいと思います。

ボロボロになった皮なので(笑)、
ごまかすために(笑)あえて、波打つように並べてみました。

トースターで約3分

トースターで約3分

機種によって、焼き加減が違うと思うので、
最初は、様子を見ながら焼き時間をみてください。
一回で、春巻きの皮1枚分焼けます。

焼きあがった皮は、波打ちの形が効いたのか
なんか、ボロボロ感ないと思いませんか?(笑)

オリーブオイル+ニンニクバージョン

オリーブオイル+ニンニクバージョン

綺麗に剥がせた皮です。
2枚重なったままで(剥がすのを諦め)、
ニンニクをこすりつけ、オリーブオイルを塗り、細く切りました。

カップに盛り付けて

カップに盛り付けて

平置きもいいのですが、つまみやすいように立ててみました。
味をつけて焼きましたが、
スイートチリソースをつけても美味しいですよ。

コツ・ポイント

アルミ箔は、焦げ付かないタイプのものを使いました。
これ、ほんとうに焦げ付きませんよ。

鉄板のいいのがあれば、それを使うとごみがでませんね。
私は、何の加工もない受けだったので、アルミ箔を使いました。

トースターは、中心がよく火があたり、端っこは火のあたりが悪いです。
皮一枚分の長さがちょうど入りますが、焼きムラが起きます。
それを避けるためには、長さ調整が必要かな。(私は、そのまま。笑)
パリパリとした食感になるよう、焼いてくださいね。



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