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しっかり食べて暑さをのりきる「辛みそつけめん」

しっかり食べて暑さをのりきる「辛みそつけめん」
投稿日: 2017年6月26日 更新日: 2017年6月26日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
濃厚な辛みそつけ汁とコシのあるうどんがベストマッチ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 鶏ささ身 :1本(約50g)
  • 塩、こしょう :各少々
  • :200cc
  • サラダ油 :小さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ(約5g)
  • 青ねぎ(小口切り) :適宜
  • 【A】
  • 白練りごま :大さじ1
  • 赤みそ :大さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつけます。

①ささみを煮る

鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮ます。

②味噌を炒める

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒めます。
香りが出てきたら、【A】を加えて炒めます。

③煮立たせる

(1)の鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせます。

④出来上がり!

器にうどんを盛り付け、別の器に(2)をよそって、青ねぎを散らします。
うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。

コツ・ポイント

味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。

■「辛みそつけめん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0183.html


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