・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・鶏ささ身はスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつけます。
鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささ身を加えて弱めの中火で5分ほど煮ます。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒めます。
香りが出てきたら、【A】を加えて炒めます。
(1)の鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせます。
器にうどんを盛り付け、別の器に(2)をよそって、青ねぎを散らします。
うどんをつけ汁につけながら召し上がれ。
味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささ身からいいだしが出るので、だし汁は不要です。
■「辛みそつけめん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0183.html
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