お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

モンブラン ~我が家のスペシャリテ

モンブラン ~我が家のスペシャリテ
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,548
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
息子が私のお菓子で一番に挙げるのがモンブラン。
イベントには15cmの特大モンブランを作ります。
土台は軽い食感のダックワーズ生地。その上に生クリームを絞って、さら上に美味しい栗を敷き詰めて。それを繰り返し二段重ねに。周りを生クリームで覆ってお山の土台を作ったら、おいしいフランスのマロンペーストを使って作ったモンブランクリームをモンブラン口金で絞り、最後に事前に作っておいたマカロンやデコールショコラ、ピックなどを飾って。

クリスマスケーキは毎年この特大モンブラン。マカロンとコームで作ったデコールショコラを飾って。

モンブランの断面。リッチなモンブランは息子も家族や身内もみんな喜んでくれます。



SNSでシェア
詳しく見る