アジの開きは魚焼きグリルで焼き、骨と皮を取り除きます。身をほぐしてボウルに入れ、味噌と白ごまを加えて混ぜ合わせます。
フライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。少し面倒ですが、このひと手間で香ばしく仕上がります。
きゅうりとみょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにし、ボウルに入れます。アジと味噌も加え、出汁を注ぎます。豆腐は手でちぎりながら加え、氷を入れて完成です!氷を入れると味が薄まるので、お好みの加減で調整してください。
香ばしく焼いた味噌ダレが食欲をそそる冷や汁と、バルミューダ ザ ゴハンで炊いたご飯の相性はばっちり!冷や汁をたっぷり掛けても、べたっとせずに、お米本来の美味しさも味わうことができます。
豆腐は木綿でも絹でもお好みでOKです。一度に氷を沢山入れてしまうと味が薄まるので、味見をしながら入れてください。薄いと感じる時は醤油を少し加えても。
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