お弁当にも 梅ツナ大葉春巻き

お弁当にも 梅ツナ大葉春巻き
投稿日: 2017年6月15日 更新日: 2017年6月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
短時間でできるミニ春巻き。
手軽にできて、お弁当やおつまみにもおすすめです。

材料 (4本分)

  • 春巻きの皮 :2枚
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • 梅干し :1個
  • 大葉 :4枚
  • 小麦粉 :小さじ2程度
  • 揚げ油 :適量

下準備

春巻きの皮は対角線上に三角に切る。

1 中身の具材の用意をします。

ツナ缶の汁気を切り、梅干しは種を取り除き、たたく。ツナと梅干しをボウルに入れて混ぜる。

2 具をのせます。

2 具をのせます。

春巻きの手前に、大葉、大葉の上に1のツナと梅干しをのせる。

3 包みます。

3 包みます。

大葉で中の具を包む。

4 春巻きの皮を折ります。

4 春巻きの皮を折ります。

春巻きの皮を巻いていく。

5 巻いたら閉じます。

5 巻いたら閉じます。

小麦粉を同量の水で溶き、閉じ目にくっつくように塗って留める。

6 揚げます。

フライパンに春巻きがひたひたになるくらい、1cmほどの油を入れて熱し、きつね色になるように揚げる。

コツ・ポイント

この春巻きは具材をたっぷり入れて巻くより、細長く包むのがおすすめです。ミニ春巻きの皮だと皮の部分が厚くなってしまうので、普通サイズの春巻きの皮を切って細長く作るのがポイントです。


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