簡単★パッポンカリーハンバーグ

簡単★パッポンカリーハンバーグ
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2017年6月9日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
手軽にタイ料理が味わえる「パッポンカリーソース」を使った、煮込みハンバーグです♪
夕飯おかずやランチ、お弁当にぴったり~♪

材料 (4人分)

  • 合びき肉 :400g
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :1/4カップ
  • :1個
  • 塩コショウ :少々
  • 玉ねぎ :1個
  • :大さじ1
  • ■ハンバーグソース
  • ★パッポンカリーソース :1袋
  • ★水 :50cc
  • しめじ :1株

今回は「パッポンカリーソース」を使いました。添付のカリーパウダーとソース、水50ccを混ぜ合わせておきます。

玉ねぎはみじん切りにして、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。

パン粉と牛乳を混ぜ合わせたものと、卵、合びき肉、塩こしょうをよく混ぜ合わせます。

玉ねぎを混ぜ合わせ、4等分にします。

フライパンに油を敷いて、肉を並べたら中火で5分位焼きます。

焼き色が付いたら裏返し、水大さじ2(分量外)を入れて蓋をします。竹串を指して透明な肉汁が出てきたら一度取り出します。

同じフライパンでしめじを炒めます。

しんなりしてきたら、最初に混ぜ合わせておいた★を入れ、2~3分火にかけます。ハンバーグを戻してからめたら完成♪

コツ・ポイント

水を入れて蒸し焼きにすると、柔らかくて美味しいです。


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