ついついお箸が止まらなくなる‼︎やみつき煮豆

ついついお箸が止まらなくなる‼︎やみつき煮豆
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
煮豆を作るのは大変と思っている人も多いと思いますが、このやり方だと私は1度も失敗する事なく美味しく出来上がっています。
また、大豆を固めに茹でて食感を残すことで美味しさが増しお箸が止まらなくなってしまいます♪

材料

  • 大豆 :500g
  • 水(最後の煮る時の分量) :600ml
  • 顆粒だし :大さじ1
  • 醤油 :40ml
  • みりん :40ml

大豆を水に浸けます

大豆を水に浸けます

大豆を水洗いし鍋に入れたらたっぷり水を入れて1時間浸けておきます。

沸騰させます

沸騰させます

1時間浸けたらそのまま火にかけ沸騰させます。沸騰したら火を止めてざるにあげます。

鍋で煮汁を沸騰させます。

鍋に分量の水、だし、醤油、みりんを入れて沸騰させます。

大豆を煮ます

大豆を煮ます

煮汁が沸騰したら大豆を入れて中火から弱火で25分煮ます。途中アクを取って下さい。

出来上がり

出来上がり

冷ましたら出来上がり♪冷ましてる間途中ひっくり返して汁に浸かってる大豆と浸かってない大豆を入れ替えて下さい。

コツ・ポイント

冷める時に味が染みていくので途中混ぜて下さい。
作り置きとして便利です。


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