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【基本の和食】こっくり肉豆腐。

【基本の和食】こっくり肉豆腐。
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2017年6月5日
閲覧数: 1,295
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食です。
こっくり味の肉豆腐にしました。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 牛切り落とし肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 青ネギ :3本
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎水 :150cc
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1/2

①

豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎはくし切りにし、青ネギは5センチ位の長さに切る。

②

フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で牛肉を炒める。

③

牛肉の色が変わって来たら、玉ねぎを入れて炒める。

④

全体に油が回ったら◎を入れる。

⑤

沸騰したら灰汁を取って中火にし、木綿豆腐を入れる。
蓋をして6~7分煮る。

⑥

汁気が半分位になるまで煮詰める。
最後に青ネギを入れる。

コツ・ポイント

皆さん肉豆腐は目分量で作られると思います。
味が決まらない時等に、ご活用下さい。
お好みで卵を入れても美味しいと思います。



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