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栄養満点! 黒ごまぷりん。

栄養満点! 黒ごまぷりん。
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2017年6月8日
閲覧数: 1,410
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
混ぜて固めるだけの簡単黒ごまぷりんです。
練り黒ごまをたっぷりと使用してますので、栄養満点です。

白玉をのせてパフェみたいにしたらおもてなしにもぴったりです。

材料 (4個分)

  • 黒練りごま :50g
  • グラニュー糖 :50g
  • アガー :5g
  • 牛乳 :300g
  • 生クリーム :150g
  • コンデンスミルク :50g
  • ◆トッピング
  • 生クリーム :お好みで
  • あんこ :お好みで

①

グラニュー糖とアガーを混ぜておく。

②

鍋に黒練りごまを入れて、①を入れて混ぜる。

③

牛乳と生クリームを少しずつ入れて混ぜる。
コンデンスミルクも入れて混ぜる。

④

火にかけ、周りがふつふつとするまでかき混ぜる。

⑤

容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで生クリームやあんこと共にどうぞ。

コツ・ポイント

今回はゼラチンと寒天の間くらいぷるんとした食感の「アガー」を使用しましたが、粉ゼラチンでも簡単に出来ます。
その場合は、はじめにゼラチンを水でふやかしてからふつふつとし始めた所で加えて下さい。


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