グルテンフリーのヴィーガンシュレッドケークサレ

グルテンフリーのヴィーガンシュレッドケークサレ
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年5月30日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
米粉と豆乳でふっくらふんわりと焼き上げた中に野菜とヴィーガンシュレッドの入ったケークサレです。カップケーキ仕立てにしても可愛いです。おかず的なケーキなので朝食にお勧め。見た目も良くローカロリーなのも嬉しいですね♪

材料 (3人分)

  • A @米粉 :100g
  • A @ベーキングパウダー :小さじ1
  • A ヴィーガンシュレッド :50g
  • A ニンニク(微塵切り) :小さじ2分
  • A タイム :小さじ1/2
  • A オレガノ :1/2
  • A 塩 :小さじ1/3
  • A 粗びき胡椒 :少々
  • A てんさい糖 :大さじ1弱
  • B 玉ねぎ :1/2個
  • B ハム(乳成分不使用のもの) :50g
  • B ピーマン :2個
  • B グレープシードオイル :大さじ1
  • B 塩 :少々
  • B 粗びき胡椒 :少々
  • C 卵 :2個
  • C 豆乳 :大さじ1
  • C プチトマトの輪切り :16枚
  • C オレガノ(フレッシュ) :適宜

Step1 ハーブ&野菜を切る。

Step1  ハーブ&野菜を切る。

オレガノやタイムは生でも乾燥タイプでもどちらでもOKです。生の場合は微塵切りに切る。
Bの材料の玉ねぎ、ピーマン、トマト、ハム5ミリ角に切る。
又はざく切りでも良い。見た目が良いのは5ミリ角です。
トマトはスライスしておく。
ヴィーガンシュレッドは細かく刻む。

Step2 Aの材料で生地を作る。

Aの材料の2米粉、ベーキングパウダー、塩、粗びき胡椒を混ぜ合わせて置く。
混ざったらヴィーガンシュレッドを入れて混ぜ合わせる。

Step3 Cの野菜を炒める。

Step3 Cの野菜を炒める。

中火で温めたフライパンにグレープシードオイルを回し入れてBの材料のみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にして香りを出す。玉ねぎのみじん切りを入れて中火にし、少し混ぜたら一つまみの塩(分量外)を入れてしんなりするまで炒める。
ハム(乳成分不使用のもの)を投入し混ぜ合わせる。

続いてピーマンを加えたらタイムとオレガノを加え香りを出してピーマンに少し火が通ったら火を止める。

Step4 生地と炒めた具材を混ぜる。

Step4 生地と炒めた具材を混ぜる。

Cを混ぜ合わせる。
①に③を加え混ぜ合わせた豆乳と卵液を加えゴムべらでよく混ぜ合わせる。

Step5 オーブンで焼く。

Step5 オーブンで焼く。

100均で購入した小さ目のパウンド型にグレープシードオイルをぬり④の生地を流す。薄切りに切ったプチトマトを並べる。
180度のオーブンで25~30分焼く。
30分焼けたら竹串を入れ生地がつかない様でしたら完成です。
竹串に生地がつくようでしたら5分間焼いて再び竹串を刺して下さい。

焼けたら取り出し1.5㎝の幅にスライスして頂きます。

コツ・ポイント

型が無ければ長さが15~18センチのパウンド型一台でも出来ます。
オレガノの代わりにローズマリーもお勧めです。


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