全粒粉とヴィーガンシュレッドでヘルシーなくるみソースパスタ!

全粒粉とヴィーガンシュレッドでヘルシーなくるみソースパスタ!
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年5月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
全粒粉の”キターラ”という切り口が四角くギターの弦のようなパスタを使って
イタリアのジェノバを代表するサルサ・ディ・ノーチェという くるみのソースで和えました。
ジェノバというとバジリコを使った緑のソース ジェノヴェーゼが有名ですが
このくるみのソースも代表的なパスタソースです。
ズッキーニを加え 豆乳クリームとヴィーガンシュレッドを使ってヘルシーに仕上げました。

材料 (2人)

  • 全粒粉パスタ :140g
  • くるみ :120g
  • ニンニク :1片
  • 豆乳クリーム :100㏄
  • ヴィーガンシュレッド :80g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • マジョラム :少々
  • ズッキーニ
  • イタリアンパセリ :少々
  • 塩・コショウ :適量

説みじん切りにしたニンニクとくるみ100gを
オリーブオイル大さじ1で炒める

豆乳クリームとヴィーガンシュレッドを加え
マジョラムをふり塩・コショウで味を調える

ミキサーでピュレ状にする

フライパンに残りのオリーブオイルを入れ
ざくっとおろしたズッキーニ 塩を加えて
茹でた全粒粉のスパゲッティ
パスタの茹で汁大さじ3を加え手早く和える

器に盛り付け残りのくるみと刻んだイタリアンパセリをふる

全粒粉のパスタを使いました!!

コツ・ポイント

くるみは炒めて香ばしさを引き出してからピュレ状にします。
ジェノヴァのレシピではパン粉とパルミジャーノを加えますが
そのかわりにヴィーガンシュレッドでコクととろみを出しています。
全粒粉のパスタはどうしても食感がボロッとしやすいので
ゆるいソースでたっぷり絡ませるのがポイントです。
パスタの茹で汁を調整して加えのばして和えてください。



こちらの特集で紹介されています

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2017年6月30日 15:58
yukoさん。こんにちは~(●^o^●)この度は、乳アレルゲン対応レシピコンテスト銀賞受賞おめでとうございます~Σd⌒d(d’∀’)yukoさんのお料理は、もう、プロ級で、いつも手順写真と説明文を読んでいるだけで、食欲が湧いて来る様な、美味しそうな物ばかり・・・そして盛り付けも素晴らしくって!!いつもご家族が羨ましいって思いながら拝見しています♪ 乳アレルギーに対応していても、こんなに素敵な料理になるんだな~っとくるみの使い方が素敵過ぎて、思わず食べたいって思いました。他のレシピもそうですけど、素晴らしいです。 今日も受賞おめでとうございました<(_ _)> 取り急ぎお祝いコメントでした~ これからも、楽しみにしています♪
2017年07月15日 08:05:10
ひこまるさん ごめんなさい・・・ お返事したのですがうまく入っていなかったみたいです 大変失礼いたしました。 いつも素敵なお言葉ありがとうございます?
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