3種のキノコの豆乳ホワイトソースwithハーブ木綿豆腐ステーキ

3種のキノコの豆乳ホワイトソースwithハーブ木綿豆腐ステーキ
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年5月29日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
木綿豆腐にほのかなハーブの香とスパイシーな黒コショウが優しい味わいの豆乳ホワイトソースがとっても美味しいです。ヴィーガンシュレッドとヴィーガンソフトの乳製品のような優しい味わいがホワイトソースとなり木の子の風味も加わって満足の一品です。
老若男女関わらず、お勧めのヘルシーレシピです。

材料 (2人分)

  • A 木綿豆腐(水を切る) :1丁
  • A タイム :4本分の葉(微塵切り
  • A シーソルト :小さじ1弱
  • A 粗びき黒コショウ :少々
  • B 豆乳 :3カップ
  • B 薄力粉 :大さじ1
  • ヴィーガンシュレッド :大さじ3
  • ヴィーガンソフト :小さじ1
  • :小さじ1/4
  • ホワイトペッパー :少々
  • 椎茸、ブナシメジ、ヒラタケ(各1/2袋) :150g(合わせて)
  • オリーブ油 :大さじ2

Step1 木綿豆腐の水切り。

Step1 木綿豆腐の水切り。

Aの材料の木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで600wの電子レンジで1分加熱。

バッドを2枚重ねたものをのせる。
約30分から1時間で水を切ります。
かなりの量が出ます。

Step2

Step2

Aの材料のシーソルトを豆腐にまぶす。
タイム、黒コショウを万遍なくふったら、使うまでマリネしておく。

Step3 豆乳ホワイトソースを用意。

Step3 豆乳ホワイトソースを用意。

Bの分量の薄力粉をボウルに入れて豆乳を少しづつ加えながら小さなホイッパーで混ぜ合わせていく。

Step4 3種のキノコの豆乳ホワイトソースを作る。

Step4 3種のキノコの豆乳ホワイトソースを作る。

椎茸、ブナシメジ、ヒラタケはそれぞれ1/2袋使用します。うぃいたけは6等分のスライス。ブナシメジは石づきを取り一本ずつ小分けにする。
ヒラタケは1㎝幅位に裂いて半分に切る。
合わせて調度150gになります。
中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れキノコをいれてしんなりするまで炒める。途中、大さじ1オイルを足します。

混ぜて置いたホワイトソースを入れて煮たたせる。

火を弱火にしヴィーガンシュレッドを加える。

続いてヴィーガンソフトを加え火を止める。
これで3種類のきのこホワイトソースの完成。

Step5 豆腐ステーキを作る。

Step5 豆腐ステーキを作る。

中火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ2を加え豆腐を両面、きつね色に焼く。
焼いたらお皿に盛り付ける。

Step6 組み立てる。

Step6 組み立てる。

電子レンジで温めてい置いたお皿に焼いたステーキを置き、熱々の3種類のきのこのホワイトソースをかけてハーブを飾る。
フォークとナイフで頂く。

コツ・ポイント

木綿豆腐はしっかり水を切って下さい。
ホワイトソースを作り弱火でキープし、作りたての木綿豆腐ステーキの上にかけて頂いて下さいね。


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