クリ~ミ~♪ヴィーガンシュレッド玄米リゾット

クリ~ミ~♪ヴィーガンシュレッド玄米リゾット
投稿日: 2017年5月25日 更新日: 2017年5月26日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
普通に炊いた玄米で作る植物繊維とミネラルがタップリ入ったヴィーガンシュレッド入り玄米リゾットです。
植物性のチーズなので低カロリーなので安心して頂けるのも嬉しい一品。
老若男女誰でも美味しく頂ける玄米リゾットです。

材料 (材料と分量3~4人分)

  • A 玄米 :1カップ
  • A 水 :1と1/3カップ
  • 玉ねぎ :1個200g
  • ズッキーニ :1本
  • タイム :小枝6本
  • 豆乳クリーム :100cc
  • :3カップ
  • ヴィーガンシュレッド :1カップ
  • コンソメ顆粒(乳成分不使用のもの) :小さじ2
  • シーソルト :小さじ1
  • 黒コショウ :少々
  • グレープシードオイル :大さじ2
  • ニンニク(微塵切り) :2~3片

Aの材料と分量で玄米を炊く

1 分量の玄米を笊に入れて、洗い流した水を受けるボウルに入れながら2~3回とぐ。
笊に空けて水気を取る。
炊飯器にAの分量の水を入れて短くて2時間、長くて8時間浸水する。
夜なる時にタイマーでセットしても良いです。

野菜を切る。

2 玉ねぎは微塵切り。ズッキーニは5ミリの角切り。
シメジは石づきを取り1本ずつほぐす。
タイムは小枝の葉の這えている逆の方向に向かってこそげ落とし、包丁でみじん切りに刻む。

鍋に火をつける。

3 鍋にグレープシードオイルを入れて弱火でニンニクの微塵切りを入れて香りを出す。

4 微塵切りにした玉ねぎを投入し中火で少し透き通るまで炒める。

5 ズッキーニを投入しシーソルトを入れて更に炒め合わせる。

6 分量の豆乳クリームと水を入れ、ほぐしたブナシメジを入れる。煮立ったら弱火にし、蓋を閉めてトロミがつくまで10~15分煮る。

最後にヴィーガンシュレッドとハーブを加える。

7 火を止めて、コンソメ顆粒、ビーガンシュレッドと刻んだタイムを混ぜ合わせたら完成。
スープ皿に盛り付けて黒コショウを少々かけて頂きます。

コツ・ポイント

弱火で煮ますが、途中、鍋底が焦げないように時々混ぜてください。
トロミが付いたのも分かるので、この工程は必ず行ってください。


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