切り干し大根を戻し、食べやすい長さに切ります。
切り干し大根は、洗ったら水を切っておいておくだけで戻ります。
量によりますが、5分から15分で戻ります。
水に浸して戻すより とても甘くなります。
水に浸すより栄養も損なわれません。
この方法だと、煮物にしても甘みが強くなります。
適当な大きさに切った水菜、切り干し大根、ワカメの順に容器に盛ります。
ドレッシングとすりゴマをかけて出来上がりです。
ワカメは生でも乾燥ワカメでも、あるもので。
ドレッシングは、ポン酢とオリーブ油で作ります。
これはセリアのもので、おそらく下から順に書いてある通りに入れていくとドレッシングができるのだと思います。
私はオリーブ油を下から1番目の前まで、ポン酢を下から3番目の線まで入れて作ってます。
ポン酢は味ぽんです。
私は切り干し大根とワカメをポン酢で和えるだけでも大好きで、お弁当にも入れたりしてます。
切り干し大根とツナのポン酢マヨ和えも美味しいです。
切り干し大根の煮物が苦手なら、サラダで挑戦しても良いかもしれませんね。
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