マリンフード(株)さまの商品ヴィーガンシュレッドを使用して、乳アレルギーの方もヴィーガンの方でも安心して食べていただきたいということで…。
市販のパイ生地を使わず、簡単に作れる生地で☆
卵を使わずにフィリングには豆腐とお野菜をたっぷりと使用!
そこに、ヴィーガンシュレットをたっぷりとかけて焼きあげたキッシュのご紹介♪
☆豆腐の栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(18cmパイ型1台分)
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♦薄力粉
:100g
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♦強力粉
:50g
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♦塩
:小さじ1/2
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♦水
:50g
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♦オリーブオイル
:25g
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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パプリカ(赤)
:約50g
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パプリカ(赤)
:約50g
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ピーマン
:1個(約50g)
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絹豆腐
:1/2丁(150g)
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豆乳
:大さじ2
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無添加コンソメ
:1袋(4.5g)
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片栗粉
:小さじ1~2
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私のヴィーガンシュレッド
:適量/今回は約30g
①ダマをなくす感じで!
薄力粉と強力粉・塩をボウルに入れて、スプーン(又はフォーク)でぐるぐると混ぜる。
②ダマにならないように、全体に!
ボウルに水を入れて、ひっくり返しながら全体をこねながら混ぜる。
③べたつかずに、まとまるまでこねて!
中心を凹ませて、オリーブオイルを少しずつ入れながら、全体がまとまるようにこねる。
クッキングシートの上に③をのせて、綿棒でパイ型の一回り大きくなるまで丸くなるように伸ばし、パイ型にのせて、綿棒を転がして生地を切る。
⑤土手を作ることで、フィリングをこぼさないように!
指先で側面にひっつけながら土手を作り、全体をフォークで刺し、オーブンで200℃10~13分焼く。
⑥食感を残るように炒めて!
玉ねぎとピーマン・パプリカをみじん切りにし、熱したフライパンで、塩胡椒をふってしんなりするまで炒める。《中火》
⑦なめらかになるまで混ぜて絡みやすく!
水切りした絹豆腐をボウルに入れて、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜ、豆乳とコンソメ・片栗粉を入れてさらに混ぜる。
⑦に⑥を混ぜて、⑤で焼けた型に流しいれ、ヴィーガンシュレッドを全体にふって、オーブンで250℃15~20分焼けば完成‼
☆完成☆
粗熱が取れてから、お切りください。
次の日に食べる時は、食べる前にトースターなどで少し焼くと美味しくいただけます♪
☆パイ型はオリーブオイルを塗って、薄力粉をまぶしておく。
焼きあがったときに、外れやすくなります。
☆彡無添加コンソメで!
乳アレルギーの方とヴィーガンの方を意識して、無添加コンソメを使用しています。
コツ・ポイント
*生地を焼く時→オーブンは200℃で予熱しておく。
*水を入れて全体を混ぜるときに、まとまりが悪いようなら、大さじ1の水をプラスしてください。
*絹豆腐は、キッチンペーパーで包んで600Wで1分~1分半加熱して置いておく。《水切り》
*豆乳を入れることで、より滑らかにすることができます。
*焦げ目が均一にならないときは、焦げている部分にアルミホイルをのせて、焦げてない部分を焼くようにしてください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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