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シャキシャキレタスでさっぱりラ王deアジアンレモンサラダまぜそば

シャキシャキレタスでさっぱりラ王deアジアンレモンサラダまぜそば
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
閲覧数: 735
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ラ王の生麺を水洗いするとのど越しの良い麺に変身☆
野菜が多きので味をナンプラーで味を足してレモンを効かせてサッパリサラダ感覚で作ってみました。
レモンを絞ってレタスでくるんで一口でいっちゃいましょう~(^^♪
清涼感溢れる夏のまぜそばです。

材料 (2人分)

  • ラ王塩 :1袋
  • A 鶏胸肉の挽肉 :180g
  • A玉ねぎ :50g
  • A赤パプリカ :1/2個
  • A ナンプラー :大さじ3
  • A レモン汁 :1/2個(約40㏄)
  • A 日本酒 :大さじ1
  • タケノコ :根の部分2枚
  • ピーマン :2個
  • プチトマト :10~14個
  • ニンニク(微塵切り) :2片
  • 生姜(微塵切り) :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 胡桃 :適量

レタスの用意。

レタスの用意。

レタスは皮を剥いて一枚を3枚になる様に丸く切る。
茶わんなどで形を揃えると綺麗な仕上がりになります。3枚重ねて置きます。
余ったレタスは細かく刻む。

挽肉をマリネする。

挽肉をマリネする。

胸鶏ひき肉をAの調味料でマリネする。

タケノコを切る。

タケノコを切る。

根ものの部分8~10ミリ幅に2枚切り更に角切りに切る。

野菜を切る。

野菜を切る。

プチトマトは半分。大きさにもよりますが出来るだけ小粒のものを選ぶ。
玉ねぎ、ピーマンも細かく切る。
ニンニクと生姜は微塵切り。

中火で温めたフライパンで炒める

中火で温めたフライパンで炒める

フライパンにサラダ油大さじ1を入れてニンニクと生姜の微塵切りを一緒に入れて香りを出す。
すぐにマリネした胸肉を入れてポロポロになるまで炒める。玉ねぎを入れて炒め少ししんなりしたら筍を入れて更に炒める。
火を弱火にし蓋をして1分程蒸し焼きにする。

余ったレタスも入れて更に炒めて塩又は鶏のスープの顆粒を少々知れて味をととのえる。
レタスがしんなりしたらバッドに入れて冷ます。

プチトマトを焼く。

プチトマトを焼く。

油を敷いてないフライパンを中火かけて半分に切ったプチトマトの切った断面を下に向けてきつね色になるまで焼く。

ラ王の麺を茹でる。

ラ王の麺を茹でる。

沸騰した湯の中に麺を入れて2分経ったのち菜箸でほぐして1分強茹で、笊に空けて冷水でぬめりを取る。
笊に押し当てて水気を切る。
ボウルに入れて付属のスープを入れて混ぜる。
トッピングの胡桃を刻む。

盛り付ける。

盛り付ける。

レタスの上に麺をのせて炒めたひき肉野菜と胡桃をのせてレモンをかけながら頂きます。
生の青唐辛子を添えると辛いもの好きな方にはますます美味しくなります。

コツ・ポイント

麺は3分以上4分以内で茹でる。
茹でたらすぐに冷水にとって水気を切ります。
タレをすぐにかけて混ぜ合わせます。
一袋使うので一見味が濃い感じですが、レタスで味が調度良くなります。
しかし、塩気が好きな方は塩を用意しておくと良いと思います。



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