通常乳アレルギーをお持ちの方が避けなければいけないバターやチーズなどの乳製品。植物性の油脂を中心に、マリンフードさんが開発されたヴィーガンソフト&ヴィーガンシュレッドは乳製品を含まず作られた商品の為、ご使用頂けるんです。
原材料等は、ネット販売のこちらのページに記載されていますので、ご購入の前によくご確認ください。
http://www.marinfood-onlineshop.com/SHOP/3525.html
今回は冷ご飯。ベーコンブロック(スライスでOK)茹でとうもろこし(コーン缶でOK)醤油、乾燥パセリ(青のりでもOK)、片栗粉、油を使用します。
※乳アレルギー以外に対応したレシピではない為、ご使用の際にはよく、材料をお読み頂き、ご確認の上ご使用下さい。
冷蔵庫から出してすぐでもスプーンがスッと入る位柔らかいんです。サッと使いやすいのが便利ですね。味はマーガリン。これには驚きました。完成度が高いですね
冷ご飯は1度レンジで軽く温めておいてください。(温めた方が材料や調味料と混ざりやすいです)ボールに温めた冷ご飯を入れてヴィーガンソフトを大さじ1杯入れてよく混ぜてご飯全体に馴染ませて下さい。
ヴィーガンソフトが馴染んだら、お醤油を加えて更に混ぜて全体に味が行き渡る様にしてください。
茹でたとうもろこしは芯と実の間に包丁を入れてバラバラの粒状にします。(缶詰をご使用の場合はこの作業は不要です。)
ベーコンは棒状にカットしましょう(あら微塵切りでも構いません)
乾燥パセリを加えて、具材がご飯に混ざり合うように1度混ぜて、更に片栗粉を加えてこちらも馴染む様にしっかり混ぜて下さい。
小さめのおにぎりサイズに混ぜたご飯を握ってください。この時、いつものふっくらおにぎりではなく、しっかり目に握る様にしてください(焼いた時にパラパラ剥がれない為)
フライパンに油を入れて少し温めたら握ったおにぎりを入れて焼いていきます。だいたい中火位で、時々火力が上がりすぎない様に火加減を調整してください。
片面が焼けて香ばしい香りと色合いになってきたら、フライ返しなどで裏返して、もう片面も同じように香ばしく焼いていきます。
ヴィーガンシュレッドを焼きおにぎりの上にのせて、お好みで乾燥パセリ(分量外)を振りかけてください(ここは彩りだけなのでなくてもOKです)
ヴィーガンシュレッドを溶かす為に蓋をしてチーズがほんのり溶けるまで蒸らして下さい。
ヴィーガンシュレッドがお好みの所まで溶けたら完成です。お好きなお皿に盛りつけてください。仕上げに一味などをかけて頂いても美味しいですよ!
上に乗せたヴィーガンシュレッドが落ちた部分がパリパリの羽付きにしてくれました。カリカリ食感がとても美味しいです❤
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
乳アレルギーのお子さんにも美味しく楽しく食べて頂けるメニューを考えてみました。皆、大好きなおにぎり!香ばしい焼きおにぎりにしてみました。
乳アレルギー用のレシピになっておりますが、そう出ない方はシュレッドチーズやバターやマーガリンに変えてお作り頂くことも可能です。香ばしい美味しさを是非味わってみてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます