カブは根と葉の部分を分けます。根の部分は皮をむいて8等分に切ります。葉の部分は5センチ程度の長さに切ります。
しめじは石づきを落としてほぐします。
ロースハムは半分に切って、5ミリ幅程度に切ります。
フライパンにヴィーガンソフトを入れて中火で熱します。柔らかくてなめらかなので調理しやすいです。
カブの葉、カブの根、ハムの順に加えて炒めます。
カブの根が透き通ってきたらしめじを加え、塩コショウをして炒め合わせます。野菜がしんなりしたら、鍋肌から醤油を回しかけて完成です。
通常のバター醤油炒めと変わらないくらい、食欲をそそる風味豊かな香りが漂います。ヴィーガンソフトは植物性なので、後味がしつこくなく、野菜の旨味も十分楽しめます。カブはやや食感が残るくらいが個人的には好みです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます