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醤油とも相性ばっちり!カブとしめじのヴィーガンソフト炒め

醤油とも相性ばっちり!カブとしめじのヴィーガンソフト炒め
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
バター醤油炒めの感覚で、ヴィーガンソフトで野菜を炒め、仕上げに醤油を加えました。ヴィーガンソフトのまろやかなコクと旨味が味わえ、醤油とも相性ばっちり!カブの甘くみずみずしい食感としめじの旨味が一層引き立ちます。パスタに絡めたり、ワインのおつまみとしても◎

材料 (2人分)

  • カブ(なるべく葉付きのもの) :2個
  • しめじ :1/4株
  • ロースハム(乳成分不使用のもの) :2枚
  • ヴィーガンソフト :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩コショウ :少々

カブの葉は捨てずに彩りUP!

カブは根と葉の部分を分けます。根の部分は皮をむいて8等分に切ります。葉の部分は5センチ程度の長さに切ります。
しめじは石づきを落としてほぐします。
ロースハムは半分に切って、5ミリ幅程度に切ります。

ヴィーガンソフトは柔らかいので調理しやすい!

ヴィーガンソフトは柔らかいので調理しやすい!

フライパンにヴィーガンソフトを入れて中火で熱します。柔らかくてなめらかなので調理しやすいです。

野菜を加えて炒めます。

野菜を加えて炒めます。

カブの葉、カブの根、ハムの順に加えて炒めます。

鍋肌から醤油を回しかけて完成!

鍋肌から醤油を回しかけて完成!

カブの根が透き通ってきたらしめじを加え、塩コショウをして炒め合わせます。野菜がしんなりしたら、鍋肌から醤油を回しかけて完成です。

コツ・ポイント

通常のバター醤油炒めと変わらないくらい、食欲をそそる風味豊かな香りが漂います。ヴィーガンソフトは植物性なので、後味がしつこくなく、野菜の旨味も十分楽しめます。カブはやや食感が残るくらいが個人的には好みです。



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