ヴィーガンレシピ★豆腐&ヴィーガンシュレット・レタストマトロール

ヴィーガンレシピ★豆腐&ヴィーガンシュレット・レタストマトロール
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年5月22日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
トマトは缶詰ではない生の熟したトマトとトマトペーストを使って濃厚な味わいトマトソースを作りました。
そのソースの中にレタスでくるんだ豆腐とヴィーガンシュレッドを中に入れて巻きオーブン焼きにしました。
豆腐なのでライトな味わいながらもヴィーガンシュレッドの濃厚な味が満足する一品です。
また、レタスのシャキシャキとした歯ごたえが中のクリーミーな食感が大変合います。


材料 (2人分)

  • A トマト :4個
  • A ニンニク :3片
  • A ローリエ :1枚
  • A トマトペースト :大さじ1(1袋)
  • A オリーブ油 :大さじ1
  • A てんさいシロップ :小さじ2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • B レタス :6枚
  • B 水切り木綿豆腐※ :1/2丁
  • B ヴィーガンシュレット :各大さじ1~2
  • B 黒コショウ :少々
  • ヴィーガンシュレット :少々
  • パセリ(微塵切り) :少々

【木綿豆腐の水切り】

【木綿豆腐の水切り】

木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで600Wの電子レンジで30秒間、2回に分けて加熱する。

お皿などで重石をして水切りする。

お皿などで重石をして水切りする。

電子レンジから出したら上にお皿をのせてトマトソースが出来るまで水切りをする。

【トマトソースを作る】

【トマトソースを作る】

熟した真っ赤なトマトは細かく刻む。

中火で温めたフライパンで作る。

中火で温めたフライパンで作る。

(画像の順番左上から時計回り)
フライパンを弱火にしオリーブ油大さじ1を入れて刻んだニンニクを炒める。ニンニクの香がオイルに移ったらトマトを投入。
ローリエを入れて蓋をしめて4~5分弱火で煮る。
蓋を開けてトマトペーストを入れて水分を飛ばす。
てんさい糖と塩で味を調えたらトマトソースの完成。

水切りをした豆腐を切る。

水切りをした豆腐を切る。

6等分に豆腐を切り、片面、胡椒をまぶす。

さっと茹でたレタスに包む。

さっと茹でたレタスに包む。

レタスは丁寧に6枚剥がす。
沸騰したタップリな湯の中にレタスを一枚づつ入れて茹で、笊に取って人肌に冷ます。
人肌に冷めたらヴィーガンシュレットを約大さじ1~2と胡椒を振った面をシュレットに向けてレタスで包む。

グラタン皿などに入れて完成させる。

グラタン皿などに入れて完成させる。

今回はスキレットに入れました。

上にかけるトマトソースを少し残し、2つに分けて入れる。レタスロールをのせる。
突飛に残りのトマトソースをかけビーガンシュレットをのせて200度で15~18分シュレットがとろけるまで焼く。

アツアツを頂いて下さいね(^^♪

コツ・ポイント

レタスは外側を3枚ほど剥いたあたりを使う。
沸騰してから塩を少々入れて一枚ずつさっと茹でてくださいね。


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