近所で買える袋麺は醤油・味噌・坦々麺だけだったのですが、あるお店でやっと塩味を見つける事が出来てテンションアップ。早速アレンジに挑戦してみました。
今回使ったのはこちら
・とうもろこし(フレッシュを買ってきて頂いてレンジでチンして頂いても、茹でた真空の物を使って頂いても、缶詰めの者でも結構です。)
・ディル(フレッシュのディルがパックで売られています。今回は1/3パック(5本使用しました))
・ミニトマト(普通のトマトより味が濃く甘いので是非ミニトマトを使ってみて下さい)
・スモークサーモン(今回割と小さめのスモークサーモンを3枚使用しました。入れ過ぎると塩辛くなるので調整なさって下さい
材料を切っていきます。
・スモークサーモン
1cm位の幅にカットしておきます
・茹でとうもろこし
芯と実の間に包丁を入れて削ぐ様にカットして下さい。(粒の状態でもここは大丈夫です)
・ディル
微塵切りにして下さい。特に茎の部分は細かくカットして下さい
・ミニトマト
縦に4ツ切りにして下さい
ボールに、ラ王袋麺塩味の添付の液体調味料を全部入れて下さい。そこにレモン汁とはちみつを加えてよく混ぜます。最後に風味づけのごま油を入れて更に混ぜて下さい。ディルの芯の部分と少し葉っぱ部分を加えて、ブラックペッパー、ごまを加えて混ぜればタレの完成です。
※甘い方がお好きな方ははちみつの量を増やして下さい。レモンの酸っぱさが苦手な方はオレンジ果汁やゆず果汁など他の柑橘でも作って頂けます。
たっぷりのお湯で袋表示の4分間麺を茹でます(麺のお好みの固さによって、若干調整頂く事は可能です)
麺は流水(冷水)で洗ってぬめりを取り、麺をしめます。水気はしっかりきって下さい。
ボールに入れた合わせ調味料の中に麺を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
和えた麺→周りにとうもろこし→その内側を囲む様にミニトマト→最後にスモークサーモンとディルを軽く合わせて盛り付けます。仕上げにフライドオニオンをお好みでトッピング。ちょっとした事ですが、食感がプラスされて美味しいです。
色んな香りを混ぜながら楽しみましょう。味が濃いのがお好きな方はマヨネーズを少し加えても美味しいですよ。イメージは塩味の冷やし中華な感じです。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
実は塩味が近所で手に入らなかったので初めて塩味を楽しむ事が出来ました。
ラーメンとしてそのまま頂くのも美味しいですが、単調になりがち・・・
特に夏場は、麺を冷やして頂くのが美味しいですよね♪
元々の調味料が美味しく完成されているので、ほんの少しレモンやはちみつをプラスするだけで、大丈夫なので気楽にお楽しみ頂けます。スモークサーモンがない時は生ハムなどを代用なさって下さい。
色んなアレンジで袋麺をご活用頂けたら私も嬉しいです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます