今回はラ王袋麺の坦々麺を使用しました。味噌や醤油でも代用頂けます。
あとは固めの絹ごし豆腐という物を使用しました。普通の絹ごし豆腐より、凝縮された感じで、木綿豆腐と絹ごし豆腐豆腐のふたつの要素を感じられる豆腐です。普通のスーパーでご購入頂けます。(他のお好みの豆腐でもOKです。)増量サイズで2人分で、250g入っていたのを1/2パック使用したので125gです。
茄子と、むね肉と、アボカドを使用しました。
どれもヘルシーで、冷めても美味しい食材を考えました?
茄子ととりのむね肉はサイコロの様に小さめにカットしておきます。
フライパンに少し多めの油をひいて、とりのむね肉と茄子を中火で炒めていきます。塩胡椒を少々入れて、全体に火が通って茄子が油を吸ってしんなりするまで炒めてください。
絡みのあるラー油系の調味液を入れて更に炒めて馴染んだらOKです。
こちらが炒めて調味液を加えた具材になります。
ボールに半丁の豆腐(125g)と付属の粉末の調味料を2袋入れて泡立て器でしっかり混ぜてとろみがつくソースを作っていきます。(今回フードプロセッサーは使用していませんが使って頂くと時短で更になめらかに仕上がります)
アボカドは今回1個使用したので半分はサイコロ状にカットして、豆腐ソースに加えて混ぜました。
アボカドのもう半分はトッピング用にスライスしておきます。
沸騰したたっぷりのお湯に、麺を2つ入れて表示通り約4分茹でます。
茹でた麺はしっかり冷水で洗って下さい。その後、ザルでしっかり水気をきります
麺を豆腐ソースの入ったボールに入れて麺に絡ませるように混ぜます。
お好みのお皿に盛り付けてください。余裕があれば、盛り付けるお皿を冷蔵庫で冷やしておくと冷たいお蕎麦が保てます。
絡めた麺→スライスアボカド→茄子と鶏肉の炒めたもの→プライドオニオン→パクチー(お好みで)の順番に入れました。お好みでラー油をプラスしたり、山椒を加えると更に香りと辛味が引き立ちます。彩にあればピンクペッパーなどを加えると彩も良く、香りもプラスされます。
ラ王袋麺は元々、お水を加えてスープを作る調味料の設定なので、少し濃いめの味に仕上がる事を学んで、豆腐を加える事でちょうどいい濃さに仕上げることが出来ました。
また、スープが入ったラーメン1人前よりまぜそばにすると少しボリュームダウンするので、ヘルシーな豆腐で食べ応えUP。豆腐は冷やしてあるので麺に絡んだ時に冷たく食べられるのも美味しいポイント。炒めた具材は温かくても混じりあった時に美味しいですし、冷やして頂いても構いません。
豆腐ソースにアボカドの食感がアクセント。いつもの坦々麺で食べるのとは違って、白ゴマソースの様な濃厚なまぜそばを是非味わってみてください。プラスした調味料は具材に加えた塩胡椒だけなので、失敗なく再現できる様に仕上がりました!歯ごたえも生麺をしっかり感じられるラ王袋麺。まぜそばにもピッタリで美味しく頂きました。
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今回は水ではなく、豆腐を加えたヘルシーだけど濃厚なソースを使ったまぜそばです。ラ王の調味料が既に完成系なので、手を加えなくても、美味しく頂けました。ボリュームもあるので、しっかり食べたい時にもお勧めです。
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