玉ねぎはみじん切り、トマトは大雑把に1cm程度にカットします。皮が気になる方は取ってくださいね。
お鍋にオイルを入れ★を入れ炒める。(跳ねるので気をつけます)
玉ねぎを炒める。塩をひとつまみ(*分量外)を入れる。
玉ねぎがしんなりすれば
トマトを種ごと全部汁気も入れ炒める。
☆の塩とローリエを入れ蓋をして弱火の中火で10分煮込む。
10分経つと写真のように野菜からの水分が出ています。カレールーを入れさっと混ぜ砂糖を一つまみ入れます。最後に入れる砂糖で味がグンと引き締まりますよ!入れる前と入れた後と味見して確かめるとわかる♪
トマトカレー完成!
*そして作り方の中で玉ねぎを入れて一つまみの塩を(*分量外)入れたのは、味つけでは無く、野菜を少し早く炒めるための塩です^^
お皿にトマトカレーを よそいます。
*よそう??って関西弁かしら(;^^)
今回、ライスも大すきなクミン入りです。ナッツの感じで使います
ボールにライス150gにクミン(ホール)小さじ1とバター小さじ1、塩ひとつまみ入れ混ぜます。
このホールタイプのプチプチ感も香りもスキ。時々瓶ごと嗅いでいます(笑)ライスをカレーの上に盛りました。
トマトが濃厚~お肉無しなのにこんな濃厚?と思えます♪
これからの紫外線の強い季節~トマトのリコピンで少しでもカバーしたいです(←願望w)
ゆで卵を添えました♪
トマトは種も汁気もすべて使います。
玉ねぎは私はフードプロセッサで細かくみじん切りにしました。
トマトはザクザク大雑把に気持ち1cmにカットです(笑)
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