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水無し!10分煮込みの絶品トマトカレー

水無し!10分煮込みの絶品トマトカレー
投稿日: 2017年5月13日 更新日: 2017年8月10日
閲覧数: 9,293
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
トマトをたっぷり入れたトマトカレー。
こちら水無し、煮込みは10分で作れる簡単なのに、
お家カレーでは無い味になります昔から我が家の定番。

玉ねぎみじん切り~トマトざく切り炒め煮込むだけ。
おまけにお肉が入らないのに濃厚なお味。
トマトと玉ねぎから出る水分だけで出来ちゃいます(〃^_^〃)

材料 (4人分)

  • トマト :600g(5~6個)
  • 玉ねぎ(大) :1個(300g)
  • ★クミン・生姜・ニンニク :各小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ4分の1
  • ローリエ :2枚
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • カレールー(市販) :4かけら

1.トマトと玉ねぎをカット。

1.トマトと玉ねぎをカット。

玉ねぎはみじん切り、トマトは大雑把に1cm程度にカットします。皮が気になる方は取ってくださいね。

2.スパイスを炒める。

2.スパイスを炒める。

お鍋にオイルを入れ★を入れ炒める。(跳ねるので気をつけます)

3.玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎを炒める。

玉ねぎを炒める。塩をひとつまみ(*分量外)を入れる。

4.トマトを炒め煮込む。

4.トマトを炒め煮込む。

玉ねぎがしんなりすれば
トマトを種ごと全部汁気も入れ炒める。
☆の塩とローリエを入れ蓋をして弱火の中火で10分煮込む。

5.カレールーを入れる。

5.カレールーを入れる。

10分経つと写真のように野菜からの水分が出ています。カレールーを入れさっと混ぜ砂糖を一つまみ入れます。最後に入れる砂糖で味がグンと引き締まりますよ!入れる前と入れた後と味見して確かめるとわかる♪

6.カレー完成。

6.カレー完成。

トマトカレー完成!
*そして作り方の中で玉ねぎを入れて一つまみの塩を(*分量外)入れたのは、味つけでは無く、野菜を少し早く炒めるための塩です^^

7.器によそう。

7.器によそう。

お皿にトマトカレーを よそいます。
*よそう??って関西弁かしら(;^^)

8.クミンバターライスを作りました。お好みで~♪

8.クミンバターライスを作りました。お好みで~♪

今回、ライスも大すきなクミン入りです。ナッツの感じで使います
ボールにライス150gにクミン(ホール)小さじ1とバター小さじ1、塩ひとつまみ入れ混ぜます。

9.カレーの上にライスを乗せる。

9.カレーの上にライスを乗せる。

このホールタイプのプチプチ感も香りもスキ。時々瓶ごと嗅いでいます(笑)ライスをカレーの上に盛りました。

10.セット。

10.セット。

トマトが濃厚~お肉無しなのにこんな濃厚?と思えます♪
これからの紫外線の強い季節~トマトのリコピンで少しでもカバーしたいです(←願望w)

ゆで卵を添えました♪

コツ・ポイント

トマトは種も汁気もすべて使います。
玉ねぎは私はフードプロセッサで細かくみじん切りにしました。
トマトはザクザク大雑把に気持ち1cmにカットです(笑)


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2017年5月27日 11:49
こんにちは。 4歳のお兄ちゃんは、トマト大好きなんですが、2歳の下の子が、お家では、トマトを全然食べてくれず(>_<) 美味しそうなトマトカレーがあったので、作ってみました! トマト苦手な下の子が、パクパク食べてくれました(*´∀`*) 簡単で、美味しかったです! また色々作ってみます☆
2017年05月28日 02:05:14
福ちゃんさんこんばんは^^ わ~下のお子様がトマト苦手なのに これ食べて下さったのですか? 嬉しい(●>v<●)♡ 作って下さりほんとありがとうございます( *´◡`)❤ お子様のお口に合って良かったです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ いつもありがとうございます^^
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