もんで蒸し煮にするだけ♪「豚ロースの梅はちみつ煮」 作り置きにも

もんで蒸し煮にするだけ♪「豚ロースの梅はちみつ煮」 作り置きにも
投稿日: 2017年5月10日 更新日: 2017年5月10日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
梅干しと調味料をお肉にもみこみコトコト蒸し煮にするだけ。

梅干しのおかげで臭みがなく、ご飯もお酒もすすみます!

作り置きも可能です。


今回は食べごたえ満点にするため、塊肉を使いごろごろとした仕上がりにしていますが、

ご家族にあわせて食べやすい形に切って下さいね♪

材料 (作り易い量(3~4人分))

  • 豚ロース塊 :400g
  • 梅干し(塩分11%) :4個
  • A酒 :大さじ2

肉はごろごろ大きく切ると、食べごたえ満点に!

豚ロース塊は厚み15㎜、4㎝角程度の大きさに切る。

肉をもんで、、、

肉をもんで、、、

鍋に梅干しをちぎりながら入れ(種もいれて大丈夫です)、Aと1を加え、肉に調味料をよくもみこむ。

*鍋でもんでしまえば洗い物も少なくてすみます^^

後は火をつけるだけ♪

蓋をして火をつけ、弱くフツフツと沸いている状態を保ちながら15分、途中2~3回混ぜ蒸し煮する。
蓋をあけ水分を飛ばしながら10分煮る。途中2~3回混ぜる。

コツ・ポイント

出来上がりすぐ食べても美味しいですが、1度冷やし固まった白い脂を取り除くとよりさっぱりと食べやすくなります。
*冷蔵庫で4日程度保存可能

種に気を付けてお召し上がりください^^


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