おいしく野菜補給☆リーフレタスと豚肉の絶品サラダ丼♪

おいしく野菜補給☆リーフレタスと豚肉の絶品サラダ丼♪
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2017年5月11日
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■ベジガーデンには、全国各地のこだわりをもった農家が出店。商品を農家...
野菜不足の方におすすめ☆
今回はおいしいのはもちろん、たっぷりの野菜を補給できる絶品レシピをご紹介します。
リーフレタスのやわらかい食感と、豚肉を中心にたっぷり野菜でボリューム感を感じるヘルシーな野菜丼です。
中々味わうことのない新食感をお楽しみいただけます。
(レシピ監修:野菜ソムリエ さどはらかよこ)

材料 (2~3名様分)

  • ~ドレッシング~
  • オリーブオイル :大さじ3
  • お酢 :大さじ2
  • 合わせ味噌 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :2つまみ
  • こしょう :適宜
  • ~食材~ :手順①を参照

手順① 下準備♪

(炒める食材)
豚もも肉 150g:一口大に切り、塩適宜・酒大さじ1・片栗粉大さじ1、をまぶしておく
しめじ 1パック:子房に分ける

(野菜たち)
スプラウト 1パック:根元を切る
リーフレタス 4枚程度:大きめの一口大にちぎる
シシリアンルージュ 6粒:4等分に切る
紫玉ねぎ 1/4個:横に薄切りにしておく
パープルスティック 1/4本:電子レンジで3~5分加熱し、サイコロ状に切っておく
ピクニックコーン 70g:身を削いでおく

手順② 炒める!

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、豚もも肉としめじを炒める。火が通ったら、塩・こしょうで軽く下味をつけ、酒(大さじ1)をふる。

手順③ 混ぜる!

ドレッシングの材料をよく混ぜ、手順①の野菜と手順②で炒めた豚肉、しめじを和えます。ご飯をよそった器に盛り付け、残ったドレッシングを上からかけましょう。

コツ・ポイント

・リーフレタスは大きめに手でちぎるのがポイント!
・豚肉としめじを温かいうちに和えるとリーフレタスに火が通ってしまうため、あら熱をとってから和えるとよいでしょう。


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