ほうれん草練り込みフェットチーネ(シシリアンルージュソース)♪

ほうれん草練り込みフェットチーネ(シシリアンルージュソース)♪
投稿日: 2017年6月28日 更新日: 2017年6月28日
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■ベジガーデンには、全国各地のこだわりをもった農家が出店。商品を農家...
今回ご紹介するレシピは、ほうれん草をたっぷり使った緑色がきれいなパスタです。
シシリアンルージュのグルタミン酸効果でうまみもたっぷり!
いつもの料理を少しだけランクアップさせ、家族を驚かしてみてはいかがでしょうか?
(レシピ監修:野菜ソムリエ さどはらかよこ)

材料 (2名分の材料です!)

  • ■■--パスタ--■■
  • ほうれん草 :50g
  • :1個(Lサイズ)
  • 強力粉・薄力粉 :150g・100g
  • 塩・オリーブオイル :小さじ1・大さじ1
  • ■■--ソース--■■
  • シシリアンルージュ :500g
  • 白ワイン :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • しょうゆ・粉チーズ :小さじ1・大さじ1
  • ■■--セミドライトマト--■■
  • シシリアンルージュ :24粒
  • :適宜

その1 パスタをつくる

[1] ほうれん草と卵を一緒にミキサーで攪拌。この際、2/3カップ分量とし、足りない場合は水を加える。

[2] 強力粉(150g)と薄力粉(100g)をふるい真ん中をくぼませて、[1]と塩小さじ1、オリーブオイル大さじ1を合わせたものを、少しずつ粉をくずしながら混ぜていく。手のひらをつかい15分ほどよくこねたら、ラップに包んで30分以上寝かせる。

[3] パスタ生地を1mm弱の厚さにのばし、約5mm幅に切り打ち粉をする。

その2 ソースをつくる

[1] シシリアンルージュを湯むきする。セミドライ用は縦半分に切り塩を軽くふって、100度のオーブンで2時間程度焼く。

[2] 鍋にソース用シシリアンルージュを入れて崩しながら、塩、白ワインを加えて煮詰める。煮詰まってきたら最後にしょうゆ、粉チーズを加える。

[3] ソースにセミドライトマトを加える。

仕上げ♪

パスタを2~3分に茹でてアルデンテに仕上げ、シシリアンルージュソースをからめて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

ほうれん草は粉に混ぜる直前に攪拌することで、色がきれいに仕上がります。


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