パープルスティックを蒸し器で薄皮が軽く剥れる程度まで蒸す(15分目安)。1本は飾り用として輪切りにし、もう一本は皮を剥き5mm角に切る。
セロリと玉ねぎは細かいみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
ドレッシングの材料を合わせ、その1、その2の野菜たちと和えてマリネする。
・パープルスティックは非常に甘みが強く、色も鮮やかな野菜です。シンプルに仕上げるのがおいしくなるコツです。
・セロリや玉ねぎなどの香味野菜でパープルスティックの味を引き立てています。長ねぎを入れてもまた、一味違った風味になります。
・皮をむいてマリネすることで仕上がりがきれいにできます。マリネにすると、玉ねぎやセロリが赤い色に染まり、鮮やかに彩ります。
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