パープルスティック(紫にんじん)の甘み感じるサラダ♪

パープルスティック(紫にんじん)の甘み感じるサラダ♪
投稿日: 2017年6月19日 更新日: 2017年6月19日
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■ベジガーデンには、全国各地のこだわりをもった農家が出店。商品を農家...
外側が紫色で中心部がオレンジ色。
その珍しい色と形から、農業新聞を中心に各種メディアから
注目を集める話題の「パープルスティック」(紫にんじん)。
今回ご紹介するレシピは、この「パープルスティック」の鮮やかな色を活かした絶品サラダです。
目でもお洒落に楽しめる一品にしてみました♪
どうぞご期待ください!
(レシピ監修:野菜ソムリエ さどはらかよこ)

材料 (2名分の材料です☆)

  • パープルスティック :2本(約400g)
  • セロリ :30g
  • 玉ねぎ :1/4個(約70g)
  • あさつき :3本
  • ■---ドレッシング---■
  • 白ワインビネガー :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :小さじ1/2
  • こしょう :適宜

その1 パープルスティックの準備

パープルスティックを蒸し器で薄皮が軽く剥れる程度まで蒸す(15分目安)。1本は飾り用として輪切りにし、もう一本は皮を剥き5mm角に切る。

その2 その他食材を切ります!

セロリと玉ねぎは細かいみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。

その3 ドレッシングを作り、和えて完成!

ドレッシングの材料を合わせ、その1、その2の野菜たちと和えてマリネする。

コツ・ポイント

・パープルスティックは非常に甘みが強く、色も鮮やかな野菜です。シンプルに仕上げるのがおいしくなるコツです。
・セロリや玉ねぎなどの香味野菜でパープルスティックの味を引き立てています。長ねぎを入れてもまた、一味違った風味になります。
・皮をむいてマリネすることで仕上がりがきれいにできます。マリネにすると、玉ねぎやセロリが赤い色に染まり、鮮やかに彩ります。


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