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ビタミンカラーの雑穀サラダライス(青じそドレッシングレシピ)

ビタミンカラーの雑穀サラダライス(青じそドレッシングレシピ)
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年5月17日
閲覧数: 530
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ビタミンカラーの雑穀サラダライス♪
見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です(〃^_^〃)

雑穀米入りご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~
こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。

それをドバ~とかけて、
上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤・黄パプリカを散らしました。
オリーブオイルと青じそドレッシングをかけて頂きます。

*青じそドレッシングを頂いたので考えてみたレシピです♪
女子受け間違いない~カフェ飯ですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

材料 (1人分)

  • 雑穀米入りご飯(炊けた後のもの) :150g
  • ★オリーブオイル小さじ1/塩小さじ4分の1/胡椒
  • キュウリ :4分の1本
  • パプリカ :赤・黄各1cm長さ
  • オクラ・ミニトマト :各2
  • ササミ :3分の1本
  • 長芋 :100g
  • ☆青じそドレッシング大さじ1・塩ひとつまみ
  • ◆仕上げ用青じそドレッシング・オリーブオイル :適宜

1.長芋を用意。

1.長芋を用意。

長芋は酢水に少しつけ、擦って☆を入れよく混ぜる。

2.青じそドレッシングを混ぜる。

2.青じそドレッシングを混ぜる。

混ぜた後の長芋。

3.野菜を用意。

3.野菜を用意。

パプリカは7ミリ角にカット。キュウリは薄切り塩をふりしんなりしたら、水気を搾る。オクラはさっと茹でるかレンジにかけ輪切り。ミニトマトは半分にカット。ササミは茹で手で裂く。お好みのお野菜で。

4.お皿にセット。

4.お皿にセット。

雑穀米入りご飯に★を入れ混ぜる。器に盛り、上から1の長芋をかける。*胡椒は私はブラックペパーを使います。

5.野菜を適宜乗せる。

5.野菜を適宜乗せる。

後は上に2の用意しておいたものを適宜乗せる。かいわれは有れば適宜乗せる。
無くても大丈夫です。(冷蔵庫に残っていたの使いました(;^^))
上から◆の青じそドレッシングとオリーブオイルを適宜垂らして頂きます。

6.長芋の上にパプリカを散らす。

6.長芋の上にパプリカを散らす。

擦った長芋の上にパプリカを散らしました。長芋にも青じそドレッシングの味がついているので
これだけ食べても美味しいです^^

7.すくってみると~。

7.すくってみると~。

雑穀米入りご飯をすくい、上にかけた擦った長芋と野菜を盛り、口に運ぶと最高です。
ネバトロ~シャキシャキキュウリ。いろいろ楽しめます(〃^_^〃)

8.セッティング。

8.セッティング。

この器昔、実家行った時の引き出物を格安で売っていたもの。narumiのオーバル32cmサイズ。確か500円で購入。オリーブオイルの入れ物はナチュキチの100均♪

コツ・ポイント

ササミはいつも私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、
沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(ササミ3本の場合)
火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます^^
*雑穀米なんですが、なんと今回裏ワザな方法で炊きました。時間が無く白米と雑穀を洗った後すぐお鍋に入れ水を多めに入れ炊きました。水を多めに入れ炊ければ残った水を捨てるって方法~
昔伊藤家の食卓でしてましたね。初めてしたけれど、本当に芯も残らず炊けましたよ^^おまけに適当に入れた水は丁度無くなりました。


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