長芋は酢水に少しつけ、擦って☆を入れよく混ぜる。
混ぜた後の長芋。
パプリカは7ミリ角にカット。キュウリは薄切り塩をふりしんなりしたら、水気を搾る。オクラはさっと茹でるかレンジにかけ輪切り。ミニトマトは半分にカット。ササミは茹で手で裂く。お好みのお野菜で。
雑穀米入りご飯に★を入れ混ぜる。器に盛り、上から1の長芋をかける。*胡椒は私はブラックペパーを使います。
後は上に2の用意しておいたものを適宜乗せる。かいわれは有れば適宜乗せる。
無くても大丈夫です。(冷蔵庫に残っていたの使いました(;^^))
上から◆の青じそドレッシングとオリーブオイルを適宜垂らして頂きます。
擦った長芋の上にパプリカを散らしました。長芋にも青じそドレッシングの味がついているので
これだけ食べても美味しいです^^
雑穀米入りご飯をすくい、上にかけた擦った長芋と野菜を盛り、口に運ぶと最高です。
ネバトロ~シャキシャキキュウリ。いろいろ楽しめます(〃^_^〃)
この器昔、実家行った時の引き出物を格安で売っていたもの。narumiのオーバル32cmサイズ。確か500円で購入。オリーブオイルの入れ物はナチュキチの100均♪
ササミはいつも私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、
沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(ササミ3本の場合)
火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます^^
*雑穀米なんですが、なんと今回裏ワザな方法で炊きました。時間が無く白米と雑穀を洗った後すぐお鍋に入れ水を多めに入れ炊きました。水を多めに入れ炊ければ残った水を捨てるって方法~
昔伊藤家の食卓でしてましたね。初めてしたけれど、本当に芯も残らず炊けましたよ^^おまけに適当に入れた水は丁度無くなりました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます