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香菜&肉野菜de坦々麻婆風まぜそば

香菜&肉野菜de坦々麻婆風まぜそば
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年5月9日
閲覧数: 248
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
担々麺はそぼろ肉と濃厚なスープがツルルンとした中華麺に絡んでとっても美味しいラーメンです。
また、麻婆豆腐の餡が大好き。
この2種類をコラボさせてみました。
コラボとは言えども、日清ラ王のみの調味で味をつけただけなのに麻婆っぽい感じの仕上がりに。
日清ラ王の担々麺で作る温かい麻婆風混ぜ麺がとっても美味しいので、作りたてを味わってみては如何でしょうか。

材料 (2人分)

  • 日清ラ王担々麺 :1袋
  • A 豚肉こま切り :160~180g
  • A 日本酒又は紹興酒 :50cc
  • A 塩 :一つまみ
  • A 胡椒 :少々
  • ピーマン :1個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • 香菜 :1束

Aをまぜあわせる。

Aをまぜあわせる。

お肉を1cm幅に切り、Aの材料を揉みこむ。
手でお酒の水分が無くなるまでお肉に染み込ませる。

野菜を切る.

野菜を切る.

茄子はヘタを切り取り、縦半分い切り6等分に切る。
1㎝幅の角切りに切って行く。
ピーマン、赤パプリカはヘタを取り、種を種を取り除き5ミリ角に細かく切る。

豚肉を中火のフライパンで炒める。

豚肉を中火のフライパンで炒める。

中火で温めたフライパンにサラダ油を大さじ1回し入れてAの材料でマリネした豚肉を中火で炒める。
色が変わるまで炒める。
炒め終わったらバッドなどにあけてフライパンを綺麗に拭く。

麺を茹でる。

麺を茹でる。

沸騰した湯の中に麺を入れて3分程茹でる。

麺を出でている間にトロリとした肉野菜を炒める。

麺を出でている間にトロリとした肉野菜を炒める。

(画像は時計回り)
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ1~2を回し入れて茄子を炒める。少し火が通ったら赤ピーマン、ピーマンを投入し再び炒める。
麺を茹でている湯を1/2カップ取り野菜に回しかける。
一旦火を止め、炒めた豚肉を戻し、スープを半分入れてよく混ぜる。
片栗粉小さじ1を振り入れよく混ぜる。
火を再びつけて弱火の強めで照りが出る迄炒めたらあとは麺とからめるだけ。

熱々麺を混ぜ合わせるコツ。

熱々麺を混ぜ合わせるコツ。

茹でた麺を菜箸やパンばさみなどで素早くボウルに入れて残りのスープの粉をかけ、麺を茹でた湯を大さじ1~2ほど入れたら混ぜる。
※麺の水分を完全に切らなくても良い。
更に肉野菜の半分を入れて混ぜる。

盛り付ける。

盛り付ける。

麺が長くて扱いにくい場合はキッチンばさみで4等分に切る。
お皿に盛り付けたら残りの肉野菜をのせ、最後に付属の調味ペーストかけたら完成。
香菜を盛り付けたら頂きます。

コツ・ポイント

熱いうちに手早く肉野菜を麺を混ぜ合わせます。
熱々のうちに頂いて下さい。


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