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ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。

ふわっふわ・純生ミルクロールケーキ。
投稿日: 2017年5月7日 更新日: 2018年3月7日
閲覧数: 3,491
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
コンビニスイーツの美味しい純生ロール。
クレームシャンティにコンデンスミルクを入れて、ミルクロールに仕上げました。
一晩寝かす事で、しっとりふわっふわです。

材料 (8人分)

  • ◆ロール生地
  • 全卵 :1個
  • 卵黄 :3個
  • グラニュー糖 :30g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) :15g
  • 薄力粉(ふるっておく) :50g
  • 卵白 :3個
  • グラニュー糖(卵白用) :70g
  • ◆ミルククレームシャンティ
  • 生クリーム(脂肪分35%以上) :150g
  • コンデンスミルク :30g

①

卵白3個をメレンゲにします。
卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
(もこもこになるまで)

②

卵黄と全卵を合わせて、白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら、製菓用太白ごま油を入れて混ぜる。
グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

③

卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。

④

残りのメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。
メレンゲが残らない様に、底からすくいあげる様に混ぜる。

⑤

天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。

余熱200度のオーブンで、180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返して下さい。

⑥

焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙を被せてケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

⑦

生クリームをボウルに入れて泡立てる。
6分立て位になったらコンデンスミルクを入れて8分立て位まで泡立てる。

⑧

ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。

⑨

巻き終わりの所を斜めにカットする。

⑩

斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置く。

⑪

生クリームをまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。

⑫

巻き始めは指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。

⑬

紙に包んでラップをして一晩寝かす。

コツ・ポイント

巻く時に、巻き始めの所を少し折っておくと巻きやすいです。
クッキングシートの代わりにA3のコピー用紙を使用しています。
今まで発火した事はありませんが、ご心配の方はクッキングシートをお勧めします。


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