室温に戻したバターに砂糖を入れよく混ぜ卵黄
バニラエッセンス塩を加えよく混ぜ合わせる
小麦粉を165gと 135gに分け 135gにはカカオを加えそれぞれ ふるっておく
混ぜ合わせたバターを半分にしてそれぞれの粉に加えよく混ぜ合わせ 丸くひとまとめにしたらラップをしてやすませる
★冷蔵庫なら2時間以上
冷凍庫なら20~30分
やすませた生地を薄く粉(分量外)をふった台にのせ8mm位の厚さにのばし四角の型でくり抜く
四角くくり抜いた右はじを少し丸型でくりぬく
大小の丸型で丸くくり抜き目にしてオーブンペーパーをしいた鉄板にのせる
180℃のオーブンで15~20分ぐらい焼く
粗熱が取れたらチョコペンで瞳を描く
バターの多い生地なのでしっかり冷蔵庫でやすませることが大切です。
成型しているうちに生地がべとついてしまったらラップをして冷凍庫に
少しおいてください。
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