さつま芋を適宜にカット。しばらくアクを抜くため水に漬けておく。水を捨て被る程度(今回200ml)の水とお芋を耐熱器に入れラップをかけレンジ600wで6分かける。(レンジにより、また水の量により多少変わるので様子を見て時間を調整して下さい)
火入れした後~レンジでも色が黄色く甘く出来ます!
☆以外の材料を入れマッシャーで潰す。(生クリームは1番最後に入れるのがお勧め)
*レンジをかけた後、さつま芋の種類により柔らかくなり過ぎるなら、蜂蜜を砂糖に置きかえてください。
やわらかネットリスイートポテトが出来ます。
*今回はパンにそのまま塗って食べるので
卵黄の入らないスイートポテトになっています。
☆の生クリームを泡立てる。
レーズン食パンの上に2を3分の1乗せる。ナイフで表面を平らにすると綺麗になります!
後は生クリームを適宜搾りシナモンシュガーを上から適宜かける。
朝ごパンなので、サラダを添えました。(レタス・キュウリ・新玉・人参・トマト・卵・チーズ)パプリカパウダーを振りました。パプリカパウダー香りだけ無くって見た目もグンとアップしてくれる優れもの。
半分にカットして見ると~スイートポテトが山盛りネットリ♪レーズン食パンと合いますよねこれ女子は絶対スキ❤
本当は初め、レーズンパンにスイートポテトとホイップした生クリームを塗りサンドにしようと考えていたんです。でも、スイートポテトの重さとホイップの軽さがサンドしたら、潰れるかも~と思い急きょこのスイーツデコパンにしてみました。
で、その後にやっぱり1度サンドも作ってみようと(材料もあったので)やってみたら~~うまい具合にサンドできました!作り方は~
スイートポテトと塗った上にホイップを搾りながら敷き詰め、シナモンシュガーを適宜振ります。
(生クリームは硬めに泡立てています)
後はレーズンパンで蓋をしてカットするだけ。
カットするときにパンだけ先に切る感じで後はスーと庖丁を入れると綺麗にカットできます。
ワックスペーパーで包むと可愛いです^^
こちらはこんなセッティングです~♪
このサンド方が生クリが多いので食べたくなるけど~
スイーツデコの見た目にも魅かれトップ写真をメインに使いました。
この牛さんのカップにミルクを注ぎました~
こちらキャンドゥー100均のカップです。
可愛くて一目惚れでした^^
さつま芋や水の量でレンジ時間が変わるので、
様子を見て時間を調整してください~
またお芋の種類により、甘さが変わるので
甘味も調整してくださいね^^
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