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ミズホチカラの米粉で作る☆ふわふわ米粉食パン

ミズホチカラの米粉で作る☆ふわふわ米粉食パン
投稿日: 2017年4月28日 更新日: 2017年4月30日
閲覧数: 15,195
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ミズホチカラという米粉で作るグルテンフリーの米粉パンです。
1斤の型を使って焼きます。

そのまま食べても美味しく、
焼くとカリッとして美味しい食パンです。

材料 (1斤分)

  • ミズホチカラの米粉 :340g
  • タピオカ粉 :40g
  • きび砂糖 :20g
  • :4g
  • 米油(サラダ油OK) :35g
  • お湯(35~40度) :300g
  • ・白神こだま酵母ドライ :6g
  • ・お湯(35~40度) :20g

酵母液を作る。

酵母液を作る。

白神こだま酵母ドライにお湯をいれてよく混ぜる。

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

米粉、タピオカ粉、きび砂糖、塩をよく混ぜる。

液体類をいれて混ぜる。

液体類をいれて混ぜる。

お湯、米油、酵母液をいれてなめらかになるまで混ぜる。

写真のようになります。

写真のようになります。

型に生地をいれる。

型に生地をいれる。

オーブンの発酵機能30度で60~70分発酵させる。

2倍くらいになったらOK。

2倍くらいになったらOK。

2倍くらいに発酵したらOK。
型のギリギリくらいまで発酵します。


160度のオーブンで20分焼き、
温度を190度に設定しなおして、
そのまま20分焼く。

ミックス粉で作る食パンレシピ

小麦不使用☆1斤型で米粉の食パンレシピ
小麦不使用☆1斤型で米粉の食パンレシピ
2017年3月21日
波里さんのお米のミックス粉パン用で作る1斤パンです。 サンドイットが作れるふわふわパン。 小麦アレルギーがあっても 食べられる食パンです。 インスタントドライイースト使用です。
2017年3月21日

コツ・ポイント

型はスーパーシリコンの1斤型がおススメ。型離れがよいです。

焼成の際、低温で焼いてから高温で焼きます。
こうすることでふわふわなパンになります。


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