「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
ご飯に砂糖(小さじ1.5/1食)をふりかけます。
スプーンなどでつぶすようにしながら粘りが出るまで混ぜ合わせます。
1食分には、茶こしでふるいながら抹茶も加え、混ぜ合わせます。
それぞれ2等分します。
手を水で濡らして(3)を広げ、つぶあん(大さじ1/1個)を入れて丸めます。
かしわの葉で包んで出来上がりです。(同じものを4個作ります。)
パックを利用して作れるので、必要な用具はスプーンだけ!
ポイントは、レンジでチンした熱々のごはんにお砂糖をふりかけること。もうひとつは、スプーンの背を利用して、少しお米をつぶすようにしながら混ぜると粘りが出てお餅に近い食感に仕上げることができます。
より滑らかな口当たりに仕上げたい時は、すりこぎなどでつぶしてみてください。
■「手作りかしわもち風」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/1204649_3570.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます