お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さあ、連休を楽しもう!「手作りかしわもち風」

さあ、連休を楽しもう!「手作りかしわもち風」
投稿日: 2017年5月1日 更新日: 2017年5月1日
閲覧数: 4,037
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんを使って、こどもの日にぴったりの「かしわもち」を手作り。
お子様とつくって「じぶんで作るとおいしいね」の体験を、ぜひ。

材料 (白:2個分、抹茶:2個分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • 砂糖  :小さじ3
  • 抹茶  :小さじ1/4
  • つぶあん(市販) :大さじ4(1×4個)
  • かしわの葉 :4枚

下準備

下準備

「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①ご飯に砂糖を混ぜる

ご飯に砂糖(小さじ1.5/1食)をふりかけます。
スプーンなどでつぶすようにしながら粘りが出るまで混ぜ合わせます。

②抹茶もちをつくる

1食分には、茶こしでふるいながら抹茶も加え、混ぜ合わせます。

③わける

それぞれ2等分します。

④まるめる

手を水で濡らして(3)を広げ、つぶあん(大さじ1/1個)を入れて丸めます。

⑤出来上がり!

かしわの葉で包んで出来上がりです。(同じものを4個作ります。)

コツ・ポイント

パックを利用して作れるので、必要な用具はスプーンだけ!
ポイントは、レンジでチンした熱々のごはんにお砂糖をふりかけること。もうひとつは、スプーンの背を利用して、少しお米をつぶすようにしながら混ぜると粘りが出てお餅に近い食感に仕上げることができます。
より滑らかな口当たりに仕上げたい時は、すりこぎなどでつぶしてみてください。

■「手作りかしわもち風」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/1204649_3570.html



SNSでシェア