みつばち達が集めて出来上がる、自然界の甘い蜜…ハチミツ
そんなハチミツを使った、春色のサラダレシピのご紹介♪
レンジ調理で簡単ですよ!
☆蜂蜜(ハチミツ)の栄養と効能☆
エネルギーとしての代謝が早い特徴をもつブドウ糖(グルコース)と、長い時間をかけて取り込まれていく果糖(フルクトース)が含まれているので、 疲労回復に効果があります。
果糖が肝臓内のアルコール分解を助けるので、血中のアルコール濃度を下げ、二日酔いの解消に役立つかも!
ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンCが含まれており、エネルギー代謝を促進してくれ、肌荒れを解消してくれるので美肌効果が期待できます。
整腸作用を促すオリゴ糖が腸内善玉菌を増やしてくれる効果があるので、便秘解消にも役立ってくれます。
1歳児未満の乳児には、あたえないように十分気をつけてください‼︎
材料
(2人分)
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アボカド
:1個
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じゃがいも
:1個(約180g)
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玉ねぎ
:1/4個(約45g)
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プロセスチーズ
:2個(15g/個)
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しょうが
:5g
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☆ハチミツ
:大さじ1
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☆レモン汁
:小さじ1
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆塩胡椒
:少々
①変色しないようにレモンをかけて!
じゃがいもは土をよく洗い流してから、約1.5cm角に、アボカドは皮をとって約1.5cm角に切り、レモン汁(分量外 小さじ1)をかけて、チーズは約1cm角に切る。
②繊維を断ち切って、食べやすく!
玉ねぎは繊維を断ち切ってスライスにし、サッと水でさらして、しょうがはみじん切りにする。
③熱いうちにつぶして☆
じゃがいもを耐熱容器に入れて、濡らしたキッチンペーパーをかけて、ふんわりとラップをしてから600Wで3分〜3分半加熱し、熱いうちにつぶす。
④あとは全部混ぜればOK!
じゃがいもとアボカド・チーズ・玉ねぎと☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*新じゃがなので、皮付きのまま使用しています。竹串がスッと入るまで加熱してください。
つぶすのはお好みでOK!
*アボカドは、変色しないようにレモン汁をかけて混ぜ合わせてください。
*玉ねぎは水でさらした後、キッチンペーパーでよく水気を絞ってから混ぜ合わせてください。
*アボカドと一緒に食べることでアンチエイジング効果が、レモンと一緒に食べることで疲労
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