冷え性効果に‼においの気にならない☆ニラのみそポタージュ

冷え性効果に‼においの気にならない☆ニラのみそポタージュ
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2017年5月8日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
炒め物にすると美味しいニラですが、匂いが気になる方も…

そんな方にオススメ!
ニラの匂いが気にならない、みそポタージュレシピのご紹介♪

☆韮(ニラ)の栄養と効能☆

ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!

強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬

材料 (2人分)

  • ニラ :1/2袋
  • 玉ねぎ :1/2玉(100g)
  • :100g
  • 牛乳 :200g
  • ☆みそ :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4
  • バター :10g

①玉ねぎは繊維を断ち切るように!

①玉ねぎは繊維を断ち切るように!

ニラは約1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスする。

②水分が少ないので焦げないように!

②水分が少ないので焦げないように!

鍋を熱して、バターとニラ・玉ねぎをいれて炒め、しんなりしたら水をいれて、約5分煮込む。《中火〜弱火》

③固形物がなくなるまで撹拌して!

③固形物がなくなるまで撹拌して!

粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳をいれて形がなくなるまで撹拌する。

④温めるように加熱すればOK!

④温めるように加熱すればOK!

同じ鍋に戻して、☆をいれて煮込んだら完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*②で焦がさないように煮詰めてください。→時々様子を見る。

*ミキサーする時に、牛乳を半分いれてミキサーをし、鍋に戻してから牛乳をいれてもOK!
ミキサーの大きさに合わせて調節してください。

*④弱火で温めるように煮込んでください。

*味見をして、物足りなければ塩ひとつまみプラスしてください。

*みそと一緒に食べることで、冷え性改善効果が期待できます。


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