炒め物にすると美味しいニラですが、匂いが気になる方も…
そんな方にオススメ!
ニラの匂いが気にならない、みそポタージュレシピのご紹介♪
☆韮(ニラ)の栄養と効能☆
ビタミンB1の吸収を助けてくれる、硫化アリルの一種であるアリシンが含まれており、疲労回復や滋養強壮に効果があります。「食べる整腸剤」とされているので、便秘解消に役立ちダイエット効果が期待できちゃいます♡
さらに、免疫力を高めてくれるので、冷え性や血栓予防にも効果的ですよ!
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内でビタミンAに変換され粘膜の健康を保ったり、髪の健康を保ってくれる働きに効果的。
油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。
ビタミンEやビタミンCも豊富に含まれており、葉酸や鉄分も豊富に含まれているので、妊婦さんにもオススメですよ♬
材料
(2人分)
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ニラ
:1/2袋
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玉ねぎ
:1/2玉(100g)
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水
:100g
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牛乳
:200g
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☆みそ
:小さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/4
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バター
:10g
①玉ねぎは繊維を断ち切るように!
ニラは約1cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
鍋を熱して、バターとニラ・玉ねぎをいれて炒め、しんなりしたら水をいれて、約5分煮込む。《中火〜弱火》
③固形物がなくなるまで撹拌して!
粗熱が取れたら、ミキサーに牛乳をいれて形がなくなるまで撹拌する。
④温めるように加熱すればOK!
同じ鍋に戻して、☆をいれて煮込んだら完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*②で焦がさないように煮詰めてください。→時々様子を見る。
*ミキサーする時に、牛乳を半分いれてミキサーをし、鍋に戻してから牛乳をいれてもOK!
ミキサーの大きさに合わせて調節してください。
*④弱火で温めるように煮込んでください。
*味見をして、物足りなければ塩ひとつまみプラスしてください。
*みそと一緒に食べることで、冷え性改善効果が期待できます。