「たきたてご飯」をレンジで温めておきます。
鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせます。
※残ったかつお節、昆布はふりかけにします。
1.鍋に水(1ℓ)を入れ、だし昆布(10g)を1~2時間浸けます。
2.鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
3.沸騰したら水(大さじ2)を加え、かつお節(20~30g)を入れます。
4.弱火にして1分煮ます。※ぐつぐつしないように注意。
5.火を止め、かつお節が沈むのを待ちます。(2~3分)
6.網などでこします。※最後は決して絞らないように。
ご飯を加えて煮立て、味をととのえます。
器に盛り付けて梅干しをのせ、青じそをちらして召し上がれ。
昆布とかつお節でとったやさしいだしで、さらさらといただけちゃう雑炊です。
スープを作って、レンジ加熱した「たきたてご飯」を加えるだけだから味付けの失敗もなし。
今回は器に盛り付けてから梅干し、青じそをのせましたが、お鍋の中で梅肉をほぐし混ぜてもOKです。
お好みで一味唐辛子などでアクセントをつけても良いでしょう。
■「梅しそ雑炊」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0002.html
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