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たけのことグリンピースのふんわり卵とじ味噌風味

たけのことグリンピースのふんわり卵とじ味噌風味
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
たけのこを食べやすい大きさに切ってからゴマ油で炒め味噌を加えグリンピースと卵でふんわり仕上げました。 味噌風味なところがまさにミソ。白いご飯はもちろん 日本酒のおつまみにもいいですよ。

材料 (3人)

  • たけのこの水煮 :250g
  • グリンピース :30g
  • たまご :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • a味噌 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a酒 :大さじ1
  • a三温糖 :小さじ2
  • a水 :大さじ1
  • a白だし :小さじ1

たけのこは食べやすい大きさに切るグリンピースはさっと茹でる

aの調味料を混ぜ合わせておく

鍋にごま油を入れ中火でたけのこを炒め混ぜ合わせた調味料を加える

溶いた卵とグリンピースを入れさっと絡めて器に盛り付ける

器に盛り付けできあがり

コツ・ポイント

ごま油で炒めることと味噌味がお味のポイントです。
卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火からおろし余熱で火を入れふんわり仕上げる。
水煮を使いましたがフレッシュが出てきたらぜひぜひそちらで作ってみてください。
味噌は減塩タイプの麦味噌を使っています。
味噌によって塩気の強いものもあるので味を見て量を調整してください。



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