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ごはんにも日本酒にもぴったりな鯵のそぼろ照り煮

ごはんにも日本酒にもぴったりな鯵のそぼろ照り煮
投稿日: 2017年4月21日 更新日: 2017年4月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
こんがり焼いた鯵を 中骨でうまみを加えた甘辛タレに絡めました。お口に入れるとほろほろっとそぼろ状に崩れ甘辛いタレと焼き鯵の旨味が味わえます。青ネギをのせますが七味をふってもおいしいです。日本酒のおつまみはもちろんですが タレとともにたっぷりとほかほかご飯にのせてもおいしくいただけます。お子様にはご飯のおかず 大人はおつまみにとどちらもおいしくいただける一品です。

材料 (2人)

  • :2尾
  • a醤油 :大さじ3
  • aみりん :大さじ3
  • a日本酒 :大さじ2
  • a水 :大さじ2
  • a三温糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :3g
  • 青ネギ :5g

味を三枚におろし 中骨の部分も一緒に魚焼き器でふんわりと焼く

aの材料を鍋に入れ焼いた中骨の部分を加え中火で7分位煮詰め水少々で溶いた片栗粉を加える

焼いた鯵の身は縦半分に切ってから2cm幅に切り 片栗粉でとろみをつけたタレに加え実が崩れないようにそっと絡ませる

器に盛り付ける

ごはんにのせてもおいしいです

コツ・ポイント

鯵は焼きすぎないように気をつけましょう。
そぼろといっても大きめに照り煮にして食べるときにくずします。
中骨でだしを取るのがおいしさのポイントです。


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