沸騰したお湯にキャベツを30秒ほどくぐらせ、しんなりさせたら、ザルにとり水をかけ荒熱をとり、色で目をする。
巻きやすいようにキャベツの芯は切り取っておく。
*芯は刻んで鶏ごぼうつくねにいれても良いです
ごぼうは3cmくらいにささがきをし、キャベツの茹で汁にくぐらせ灰汁を取る。ザルにとり水気をよく摂っておく。
Aの具財をボウルにいれ、全体がまとまり粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
鶏ごぼうつくねを4等分にしキャベツで包み、かんぴょうか爪楊枝で止める。
お鍋にかつおだし、薄口醤油をいれて一煮たちしたら、ロールキャベツを入れ落し蓋をし、10~15分煮る。
だしで柔らかく伸ばした酒かすをいれて、全体になじませ10~15分ほど煮る。仕上げに白味噌をいれて全体に味がなじむまで混ぜて完成です。
キャベツはお好みの柔らかさになるよう、時間を調整して似てください。
*使用したキャベツの葉が小さかったので、写真は5等分になっています。
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