鶏ごぼうのロールキャベツ 粕汁仕上げ

鶏ごぼうのロールキャベツ 粕汁仕上げ
投稿日: 2017年4月19日 更新日: 2017年4月19日
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鶏ごぼうのつくねをキャベツで包み、粕汁で煮ました。あっさりした鶏ごぼうにねっとりした粕汁がソースのようにからみ、旨味を引き立ててくれます。

お好みで七味唐辛子、すりおろし生姜をトッピングしても美味しいです。

材料 (4個分)

  • キャベツの葉 :4枚
  • <A鶏ごぼうのつくねの材料>
  • 鶏ミンチ :180g
  • ささがきごぼう :50g
  • 刻んだ人参 :10~15g
  • 青ねぎの小口きり :大さじ1
  • 生姜のすりおろし :小さじ1/2
  • 薄口醤油.酒 :各小さじ1
  • 塩.胡椒 :少々
  • 溶き卵 :1/2個分
  • 片栗粉 :大さじ1
  • <粕汁>
  • カツオだし :800~1000cc
  • 薄口醤油 :大さじ2
  • 白味噌 :大さじ1

キャベツの下処理

キャベツの下処理

沸騰したお湯にキャベツを30秒ほどくぐらせ、しんなりさせたら、ザルにとり水をかけ荒熱をとり、色で目をする。

巻きやすいようにキャベツの芯は切り取っておく。
*芯は刻んで鶏ごぼうつくねにいれても良いです

ごぼうのささがき

ごぼうのささがき

ごぼうは3cmくらいにささがきをし、キャベツの茹で汁にくぐらせ灰汁を取る。ザルにとり水気をよく摂っておく。

鶏ごぼうつくねをつくる

鶏ごぼうつくねをつくる

Aの具財をボウルにいれ、全体がまとまり粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

キャベツで包む

キャベツで包む

鶏ごぼうつくねを4等分にしキャベツで包み、かんぴょうか爪楊枝で止める。

和だしで煮る

和だしで煮る

お鍋にかつおだし、薄口醤油をいれて一煮たちしたら、ロールキャベツを入れ落し蓋をし、10~15分煮る。

粕汁をつくる

粕汁をつくる

だしで柔らかく伸ばした酒かすをいれて、全体になじませ10~15分ほど煮る。仕上げに白味噌をいれて全体に味がなじむまで混ぜて完成です。

コツ・ポイント

キャベツはお好みの柔らかさになるよう、時間を調整して似てください。

*使用したキャベツの葉が小さかったので、写真は5等分になっています。


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