お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごは...もっと見る
簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風

これ~とっても簡単なんです!
パン粉など付けずに混ぜて揚げるだけのメンチカツ風?なんです

もやしのメンチカツを作ろうと思って、
挽き肉よりこま切れの豚肉を粗切りにして使うとジューシーかなと思い(お安いしね)
適宜カットして使いました。

パン粉を付けようと思ったら生地が柔らかい(~ロ~゚。)
仕方なくパン粉を生地の中に入れて揚げてみたら~~
お味がメンチカツに似てる(●>v<●)♡

オマケにもやしも粗目にカットすることで
揚げた時に、ゴボウに似た食感と香ばしさが出て~
最近のナンバーワンヒットです٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

食べた食間がパン粉のサクサクより、ごぼう風のカリカリ感が癖になる(^w^)
もやしはいつもの、1袋9円のもの^^
もやしが2袋と豚コマ切れ200gで20個できますよ^^

材料 (20個分)

  • もやし:2袋
  • 豚コマ切れ肉:200g
  • :1個
  • パン粉:大さじ3
  • 焼き肉のタレ:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ5
  • 塩・ニンニク:各小さじ半分
  • あらびきブラックぺパー:適宜

1.材料を用意。

1.材料を用意。

豚肉は1~2cmにザクザクカット。大雑把で大丈夫です。

もやしは2袋をレンジ600wで4分かけるか、
さっと湯がく。
3cmにカットしてから水気をしっかり絞る。

パン粉に焼き肉のタレを入れ混ぜ、全部の材料をボールに入れる。

2.混ぜるだけ

2.混ぜるだけ

全体を混ぜすぐスプーンですくい180℃油でポトポト揚げるだけ。
(時間を置くと水分が出るので早めがベスト)

3.揚げる。

3.揚げる。

もやしがほんと、香ばしくゴボウのようです!
混ぜてすぐ揚げるので簡単。パン粉付けなくてもいいのも大助かりです♪

4.カット面。

4.カット面。

外はカリカリ、中は粗目の豚肉でジューシーです。
焼き肉のタレが隠し味。
パン粉を入れることでメンチカツの感じも味わえるんです。
片栗粉は水分を閉じ込めます。

そのまま食べてもお味がついて居ますが、
トンカツソースを付けて食べてもますますメンチカツ風♪
もやしを細かくカットしない方がゴボウポイのも楽ちんです~^^

5.お弁当に詰めた日。

5.お弁当に詰めた日。

お弁当メインにも助かっています!
食材もお安く、揚げるだけなので~^^
●もやしのメンチカツ風●焼きそば●ブロッコリー●ミニトマト●筍の筑前煮●出し巻き卵●フルーツ(八朔)

6.出し巻き卵。

お弁当に詰めるお出汁タップリ出し巻き卵は、
京都の有名店より美味しいと言われた1品です^^

暮らし二スタさんの方でも特集で4回ほど載せて頂いた事あります^^

お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン

2016.11.09

もちパパさんから~つくれぽ~♪

つくれぽヾ(๑╹◡╹)ノ桃咲マルクさんの簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーな・・・・

2017.05.16

コツ・ポイント

もやしの水切りだけしっかり切ります。
カットしてから絞るほうがいいです^^

もやしを細かく切りすぎると、ゴボウ感が無くなるので
ほんと大雑把なザクザク切るくらいがいい♪

そして混ぜたら水分が出ないうちに、時間を置かず揚げていきます!

おすすめサイト

洗面所って、どのようなイメージですか?私は、爽やかで清々しい空間を思い浮かべます。白い洗面台で気持ち良く顔を洗い、クリアな鏡をみながら心ゆるやかに髪をゆわえる。そんな“なりたい暮らし”を叶えたくて、小掃除できれいキープを心掛けています。
[PR] くらしメイド
さっそく見る
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使いカフェ風コーデ&お気に入り雑貨紹介などブログに書いています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権『原始人のお...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

michiカエルさん
michiカエルさん

桃咲マルクさん!はじめまして(*^o^*)こんばんは!
このレシピ最初に載った日に、作らせていただき、けどその日はモヤシがなくてレンコンで作りました!レンコンでも本当に美味しくて、その後、豚肉の代わりに鶏胸肉とゴボウバージョンもチキンナゲットのよーで美味しくて、
本日よーやく、桃咲マルクさんの豚肉とモヤシバージョンを作りました*\(^o^)/*
全部混ぜて揚げるだけ、焼肉のタレが良い感じに下味になっていて、本当簡単で
みんなに大好評です!綺麗に丸めるより、スプーンでザックリ入れた方がザクザクして美味しい!これまた大雑把な私にピッタリ!
冷めても美味しいし、簡単美味しいパーフェクトです\(^o^)/
ちゃんとしたのを作ったらコメントしようと思っていたので、コメントが遅くなってしまいましたm(_ _)m
本当にありがとうございました!

2017-05-09 20:40:04
桃咲マルクさん
桃咲マルクさん2017-05-10 17:10:44

michiカエルさんこんばんは^^
遅くなりましてすみません(;^^)

わ~作って下さったんですか?
どうもありがとうございます(●>v<●)♡
蓮根もシャキシャキ、もっちりもしていて美味しそう♪
ゴボウもまさに~本物のゴボウ(笑)
ムネ肉まで使って~いろいろ作って下さりありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

これ、もやしのカツを作ろうと思ったら、タネが思ったより柔らかく
そのまま揚げてみたら
美味しかったのでアップしました(〃^_^〃)

ね~カツのように衣つけなくていいので
楽ちんなのもいいですよね♪

きゃ❤パーフェクトなんて嬉しいお言葉だ╰(*´︶`*)╯
作って下さりほんとありがとうございました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

14341

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

おおもりメシ子さん

4749

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

3

よんぴよままさん

3119

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

香村薫さん

2894

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

あんころさん

1804

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

1

コストコ男子さん

81772

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

うにぽんさん

61195

読むばかりでしたが。投稿してみました。 100...

3

roseleafさん

34624

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4

あんころさん

32037

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

5

ひこまるさん

28912

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

1

コストコ男子さん

322338

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

うにぽんさん

192196

読むばかりでしたが。投稿してみました。 100...

3

roseleafさん

166846

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4

よんぴよままさん

141909

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

ひこまるさん

101343

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

Eoliaアンバサダー大募集!「清潔で快適!心地よいお部屋コンテスト」
あったか鍋レシピコンテスト
つっぱり棒の使いこなしコンテスト
100均素材でクリスマス飾りコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/04/19/7c5154fbb793c2c44c06ab4e62185f42.jpg
簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風
2017年04月19日

これ~とっても簡単なんです! パン粉など付けずに混ぜて揚げるだけのメンチカツ風?なんです もやしのメ...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

簡単!混ぜて揚げるだけ*もやしのカリカリジューシーなメンチカツ風
2017年04月19日

これ~とっても簡単なんです! パン粉など付けずに混ぜて揚げるだけのメンチカツ風?なんです もやしのメ...
桃咲マルクさん