新生活応援!かんたんお弁当レシピ「筍ごはんのいなり弁当」

新生活応援!かんたんお弁当レシピ「筍ごはんのいなり弁当」
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2017年4月17日
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やさしい味わいの「あさりと筍ごはん」を華やかなオープンいなりに。
見た目も味わいも春らしさいっぱいのお弁当です。

材料 (1人分)

  • 【あさりと筍ごはんのいなり】 :          
  • 「和のごはん 国産こしひかりのあさりと筍ごはん」 :1/2袋
  • いなり揚げ(市販) :4枚
  • 【ささみベーコン】 :(1本分)
  • 鶏ささみ肉(筋をとる) :1本(約55g)
  • スライスベーコン :1枚(約25g)
  • 塩・こしょう :少々
  • サラダ油 :少々
  • 白ワイン :大さじ1
  • 【一夜漬け玉子】 :(作りやすい分量)
  • ゆで卵 :2~3個
  • [A] :          
  • しょうゆ :50cc
  • みりん :50cc
  • :75cc
  • 【キャベツのごま白和え】 :(作りやすい分量)
  • キャベツ(ざく切り) :100g
  • にんじん(薄切り) :25g
  • :小さじ1/5
  • 木綿豆腐 :200g
  • [A] :          
  • すりごま :5g
  • 砂糖 :小さじ2
  • 薄口しょうゆ :大さじ1

①【あさりと筍ごはんのいなり】をつくる

①【あさりと筍ごはんのいなり】をつくる

(1)「和のごはん 国産こしひかりのあさりと筍ごはん」をレンジ加熱し、少し冷まして粗熱をとります。
(2)4等分していなりあげに詰めます。

②【ささみベーコン】 をつくる

(1)鶏ささみ肉に軽く塩・こしょうをしてベーコンを巻き付けます。
(2)フライパンに薄く油をひいて温め、(1)の巻き終わりから焼きます。
(3)表面に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして1~2分蒸し焼きします。

③【一夜漬け玉子】をつくる

(1)小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせます。
(2)適当な容器にゆで卵を入れて(1)を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おきます。

④【キャベツのごま白和え】 をつくる

(1)キャベツとにんじんは分量の塩でよくもんでしばらくおき、しっかり水気を絞ります。
(2)木綿豆腐は脱水しておきます。(厚手のキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで1~2分加熱します)
(3)(2)に[A]を合わせてホイッパーなどで崩し混ぜ、(1)を和えます。
※今回は約1/5量を盛り付けました。

コツ・ポイント

大粒のあさりが入った「あさりと筍ごはん」のおいしさを、ひと口で十分に味わっていただける「いなりスタイル」にしました。筍の食感も同時に楽しんでいただけます。
白和えは水切りがポイントです。ホイッパーで混ぜるレシピにしていますが、あればすり鉢で白炒りごまを擦り、そのまますり鉢で混ぜ合わせていくとよりおいしく仕上がります。

■「筍ごはんのいなり弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0113.html


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