塩麹×レモンで減塩にも♪うまみたっぷり 春キャベツと鶏もも炒め

塩麹×レモンで減塩にも♪うまみたっぷり 春キャベツと鶏もも炒め
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月27日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
今年も春キャベツのおいしい季節がきましたね♪

この時期、冷蔵庫に切らさずある甘くておいしい春キャベツ。鶏モモ肉といっしょに、更においしくしてくれる!塩麹とレモンを使ったささっとできる炒めものを作りました。

塩糀でうまみがアップした鶏肉と柔らかいキャベツがごはんに合う、簡単おかずです。



材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • キャベツ 大 :2~3枚
  • 塩糀 :小さじ2/3
  • レモン汁 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々

いつもある便利な調味料で*

いつもある便利な調味料で*

①鶏肉は、フォークで全体をブツブツ刺してひと口大に切り、塩糀を揉みこんで 10分くらいおきます。キャベツは、ざく切りにします。

簡単調理!*

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②フライパンに胡麻油をしき、鶏肉を皮めから入れて蓋をし、両面こんがり焦げ目をつけて中まで火を通します。

③キャベツ2/3量を加え、強火で炒めます。

④キャベツがしんなりしてきたらレモン汁を加え、残りのキャベツも加えて炒め合せ、塩胡椒で調味してできあがり。

アツアツをぜひ♪

コツ・ポイント

・鶏肉は、胸肉でも◎
・食感と鮮やかな色も楽しめるようにキャベツを2回に分けて加えました。



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