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梅しらすのオイルおにぎり

梅しらすのオイルおにぎり
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月14日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。

カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪

材料 (1人分)

  • 大葉 :2枚
  • 梅干し :1個
  • ご飯 :1膳(0.5合)
  • 釜揚げしらす :大さじ2
  • いりごま(白) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2
  • :少々

1

梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。

2

2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。

コツ・ポイント

ラップで包んでおにぎりにすると、手が汚れず綺麗にできます。

梅のクエン酸は、しらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、成長期のお子様や、シニアの骨粗鬆症予防にもおすすめです。

梅でご飯が傷みにくいので、梅雨時や夏場のお弁当にも♪




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