【おにぎりアレンジ】おかかご飯とパプリカのおにぎらず

【おにぎりアレンジ】おかかご飯とパプリカのおにぎらず
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月14日
閲覧数: 3,731
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
カラフルなおにぎらずは気分もアガりそう~!赤や黄色の具材、実はパプリカ。めんつゆをふりかけてレンジで30秒加熱すると、しんなりして見栄えする具材になります(*^^)v。高菜漬けも入って野菜たっぷり♪

材料 (1人前)

  • 焼きのり(全形21cm×19cm) :1枚
  • ご飯 :120g
  • Aかつお節 :大さじ4
  • Aめんつゆ :大さじ1
  • パプリカ(赤) :1/8個
  • パプリカ(黄) :1/8個
  • めんつゆ :大さじ1
  • 高菜漬け :20g

手順1

高菜漬けは5mmにきざむ。パプリカは薄切りにして耐熱容器に入れてめんつゆを振りかけレンジで30秒加熱する。ご飯にAを混ぜ込み、おかかご飯を作る。

手順2

四角い容器に半量の1のご飯を詰め、1の高菜漬けとパプリカを乗せて上から残りのご飯を詰める。

手順3

のりを広げて、2をのりに対して斜めに伏せて、容器からご飯と具材を取り出す。のりを左右、前後から折りたたみ、なじませてから半分に切る。



SNSでシェア
詳しく見る