イースターというと卵やウサギといったイメージがありますがイタリアの復活祭(パスクアといいます)は平和のシンボルである鳩も欠かせないものです。
この時期のイタリアの伝統的な焼き菓子は鳩が羽ばたいている形の「コロンバ・ディ・パスクア」が有名です。天然酵母を使いバターや卵をたっぷり使ったスイーツというよりパン菓子といったイメージです。発酵だけで2日間かかります。なので今回はこの焼き菓子はパスして その鳩の形を使った濃厚でなめらかなホワイトチョコムースを作ってみました。
ホワイトチョコムースの白鳩はまさに平和の象徴ですね。
ちなみに画像の右上にあるものがそのパスクア・ディ・コロンバです。
(娘ちゃんのイタリア土産でスーツケースに詰めたのでちょこっとつぶれております)
来年は焼き菓子の方に挑戦したいと思います!!
材料
(4個)
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ホワイトチョコレート
:120g
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豆乳
:100cc
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卵黄
:1個
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豆乳クリーム
:200cc
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砂糖
:大さじ2
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ゼラチン
:8g
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ココナッツオイル
:少々
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粉砂糖
:少々
鍋に豆乳を入れ火にかけて沸騰直前まで温め 卵黄に加え再び火にかけ ふやかしたゼラチンを入れよくかき混ぜ溶かす
ざるで漉して湯せんで溶かしたホワイトチョコを混ぜ泡立てた豆乳クリームを加え混ぜ合わせる
型にココナッツオイルを塗りムースを入れ冷蔵庫で固める
コツ・ポイント
型にココナッツオイルを塗ると型から外しやすくなり香りもよいです。
豆乳は沸騰させないように気をつけます。