① ホウレン草はさっとゆでて食べやすい大きさに、
ワカメは食べやすい大きさに切っておく。
ネギは小口から刻んでおく。
② 昆布だしとかつおだしを鍋に入れ、
沸いたらうどんを入れる。
再度沸き上がったら調味料を入れ、30秒ほど煮る。
※ 昆布だしは水500㎖に対して昆布5㎝角を2~3枚、かつおだしは熱湯500㎖に対してかつおぶし15gが目安の割合。詳しいカンタンだしのとり方は、本のP56~を読んでね!
③ 器にめんだけを先に入れ、
①をのせ、汁をかける。
ごくシンプルな具材だけをのせましたが、もちろん好きなものをのせてOK。
たとえばパパには肉と玉ねぎの甘辛煮、子どもにはゆで卵、時には買ってきたお惣菜天ぷらなんていうのもおいしそう!
「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
http://ur0.pw/D2Ok
撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子
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