① 豚肉を常温にして筋を切る。
② ①の豚肉の両面に塩を「満天の星空」くらいの感じに振る。
実際の量は、肉のgあたり1%弱。100gなら1g弱。
コショウもパラパラと振る。
③ フライパンにサラダ油を引き、中火で温める。
しっかり熱くなったら、豚肉の盛りつけ面を下にして
豚肉を並べる。
④ 蓋をしてそのまま2分半焼く。蓋をとり裏返し、さらに2分半焼く。
仕上げに火を強め、両面こんがり焼き色をつける。
⑤ 器に④をのせ、ミニトマトとキャベツを添える。
【最後にタレをからめる「和風ポークソテー」にする場合】
下味の塩は、「満天の星」の半量くらいの感じに。
④で肉を焼くところまでは同じで、最後に、しょうゆ、みりん各大さじ1/2を合わせたものを加えて、全体にからめて火を止めます。
☆タレをからめてからグツグツ煮ないように注意。
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撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子
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