ジューシーポークソテー BGS解消レシピ01

ジューシーポークソテー BGS解消レシピ01
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月26日
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2017年5月12日に発売の「晩ごはん症候群(シンドローム)」。 この本に...
かたくてパサパサ、ザンネンなポークソテーになっていませんか?
また、焼く時にくるんと反り返ってしまって、火が通りづらかったりということはありませんか?
肉汁たっぷりジューシーに焼くコツは、「晩ごはん症候群」P.037~のマンガに載っています。
でも、このレシピの中にも、ちゃんと重要な「コツ」は書かれています。レシピ通りに作ってみてね♪

材料 (大人2人分+子ども2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用の厚さのもの) :3枚
  • 塩、コショウ  :各適量
  • サラダ油  :小さじ1
  • ミニトマト  :適量
  • ゆでキャベツ  :適量

① 豚肉を常温にして筋を切る。

② ①の豚肉の両面に塩を「満天の星空」くらいの感じに振る。
実際の量は、肉のgあたり1%弱。100gなら1g弱。
コショウもパラパラと振る。

③ フライパンにサラダ油を引き、中火で温める。
しっかり熱くなったら、豚肉の盛りつけ面を下にして
豚肉を並べる。

④ 蓋をしてそのまま2分半焼く。蓋をとり裏返し、さらに2分半焼く。
仕上げに火を強め、両面こんがり焼き色をつける。

⑤ 器に④をのせ、ミニトマトとキャベツを添える。

コツ・ポイント

【最後にタレをからめる「和風ポークソテー」にする場合】

下味の塩は、「満天の星」の半量くらいの感じに。

④で肉を焼くところまでは同じで、最後に、しょうゆ、みりん各大さじ1/2を合わせたものを加えて、全体にからめて火を止めます。
☆タレをからめてからグツグツ煮ないように注意。

「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
http://ur0.pw/D2Ok

撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子


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